*サクッとジューシー!おつまみエピ* | Y・U ご は ん

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ワーママ×ワンオペしながら、
都心で食費1ヶ月1万円の野菜たっぷり節約ごはん、
時々インコ♪


【レシピブログの「シャウ ベーコロン」で
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「ニッポンハム×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画で
今回「シャウ ベーコロン」をプレゼントしていただきました晴れ
形はベーコンに似てるけど
ベーコンより粗挽き肉の食感があり
焼くとジューシーなので
そのジューシーさと長さを活かして
簡単おつまみを作ってみましたひらめき電球
要はベーコンエピと同じですが、
サイズ感などの参考に作り方をニコニコ

*サクッとジューシー!おつまみエピ*
【材料】2本分
・冷凍パイシート 1枚
シャウ ベーコロン5枚入りのうち2枚
・お好みのトッピング(私は粉チーズ、粗挽き黒胡椒、カレー粉、フライドガーリック) 各適量

①冷凍パイシートを室温に戻し、シャウ ベーコロンの大きさよりひと回り大きいサイズ×2に広げる。
※以下、焼き上がりまで使うクッキングシートの上ですると
くっつきにくくて無駄もないです。
作業台やまな板の上でする場合は打ち粉をしてください。

②半分にカットして、シャウ ベーコロンとお好みのトッピングをのせる。

③巻き寿司のように手前から巻いて、巻き終わりを閉じて下にして置く。
※好みで艶出しの卵を塗る場合はここで塗ってください。

④上半分に写真の向きでキッチンバサミで切れ目を入れ、左右にずらす。
端まで同じようにするとこのようになります。

⑤200度に余熱したオーブンで15分ほど焼く。

冷ますとサクサク感が増しますが、
今回は粗挽き肉の食感とジューシーさを味わいたいので
アツアツをいただきました音譜
朝ごはんにも、おやつにも、
お酒のおつまみにも最高!!
トッピングは大人ならマスタードや胡麻、粉唐辛子、ドライトマト
お子さんならチーズやケチャップ、ピザソースがオススメです晴れ
普通のベーコンよりも塩気が少ないので
ベーコンで考えると少し濃い目ぐらいが
ちょうど良くなるかと思いますメモ


2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生として

レシピ考案などの活動をさせていただいています。


 

2019年度よりESSEプラチナレポーターとしても

こちらのブログを掲載していただいています。