来てくださってありがとうございます!
幼少期にリウマチを発症。
リウマチ歴30年以上、
現在5歳と2歳の子どもを育てる
ゆちかわです。
このブログでは、
若年性特発性関節炎(小児の関節リウマチ)を患いながらも、
育児に日常生活に奮闘する様子をお伝えできたらと思っています。
よろしくお願いします🙇✨
たまごの話です。
大好きなたまごが残り30個となり、心穏やかにはいられません。
次の子たちを迎え入れたいので、8個分茹でてみました。
残り22個…
たまご22個って決して残り少ない数ではないと思うんですけどね
でも元々108個あったから、冷蔵庫の中がスッカスカになったように感じる…。
祭りの後のような静けさ…
夏はこれからだというのに…
次の注文で配送遅延が起きないことを願います。
今回やってみたのは、つるんと剥ける茹で方。
沸騰しているお鍋にそっと入れて
いってらっしゃーい
皆まとめてぐつぐつして
そこから弱火にして10分!
時間が来たら冷水にあげる!
すると
つるんと剥けてストレスフリー
たまご愛好家としては、ゆで卵のときに余計に白身が剥けてしまうのも避けたいのです。
白身は大事な大事なタンパク源。
そこが少なくなるなんて、もったいないから…!!!
8個も茹でた〜
と思っていたら2日で食べ切ってしまいました
坂東英二か。
でも板東さんは1日6個食べているはずだったから、まだそこまで及ばずですよね。
それに普通におかずに使ったっていうのもあるんで、まぁ仕方ない仕方ない
あるあるだよねー
結局また同じ方法で8個茹でました。
冷蔵庫には残り12個…
ということは、
坂東英二なら2日分のたまご…?!
今週どこかで1パック買い足すかもしれないです…
お読みいただきありがとうございました
ではまたー!!