【募集】アレルギーフリー!全3回練り切りコースレッスン | 沖縄アイシングクッキー|あんフラワー・米粉お菓子教室|モントレゾール

沖縄アイシングクッキー|あんフラワー・米粉お菓子教室|モントレゾール

沖縄県アイシングクッキー|フラワーケーキと米粉スイーツ|月1回のご褒美時間で心から笑顔になれるお菓子教室

みんなの笑顔につながるかわいいお菓子作り♡

沖縄県アイシングクッキー&あんフラワー教室

〜モントレゾール〜

 

★取得可能資格講座

 

 

୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧

 

\対面、オンライン開催可能/

 

アレルギーっ子ママにもおすすめ

グルテン、卵、乳製品、大豆フリー!

みんながハッピーになれる♡

全3回練り切りコースレッスン



アイシングクッキーやカラフルでかわいい

美味しいスイーツお伝えするモントレゾールならではの

ポップでキュートな新感覚和菓子。

 

伝統も大事にしながらフルーツを使ったり

おいしさとお手軽さを重視した

オリジナル練り切りコースレッスンです。

 

12月は対面にて開催決定しました!

12月7日(水)10時半〜レッスン①

12月13日(火)10時半〜レッスン②

12月17日(土)10時〜レッスン③

 

この日だけが合わない...

違う日を希望される方もお気軽にご相談くださいね♡

 

練り切り(ねりきり)って何?

包む用のあんは「練り切り餡」と呼ばれ

白こしあん、求肥などを練り合わせて作ります。

 

外に包むあんと中に包むあんは作り方も違いますよ。

なかにはフルーツあんやチョコあんをつつんだり

さまざまなフレーバーを楽しむことができます♡

 

並物には求肥などを使い、上物と呼ばれる高級な練りきりには

山の芋などをつなぎに使い

お茶のお席などで出されるお菓子でもあります。

 

image

 

好きな色に着色して

粘土のように形を作ることができます。

お色味は天然色素を主に使いますが、

アイシングクッキーで使うジェル色素も可能です。

レッスンではお手軽にアイシングカラーを使って着色していきますよ。

 

四季折々の花を表現したり

日本の伝統的な行事はもちろん

ハロウィンやクリスマス等のイベントも

好きなように表現できちゃうんですよ♡

 

image

 

練り切りはこんな人におすすめ

□練り切りが好き!

□子供がアレルギーで卵・小麦粉・乳・大豆が食べられない

□和菓子が好き

□練り切りアートのブラッシュアップに学びたい

□デザインが可愛い!

□糖質が気になる

□グルテンフリー、卵、乳製品フリーのお菓子が作りたい

□ロースイーツが好き!

□おうちでお手軽に作りたい

□特技と言える趣味を見つけたい

□高齢の両親に練り切りをプレゼントしたい

 

このレッスンのデザインがかわいいと思った方♡

 

 

初めてでも学べる?

 

練り切りレッスンでは受講される8割の方が未経験さん、

初心者さん。

練り切りアート資格をお持ちでヴィーガン練り切りも気になる

もっと幅広く技術も学びたいと

ご受講くださる方もいらっしゃいます。

 

もちろん未経験の方でも大丈夫です♡

レッスンの①では練り切りあんから

つくるところからお見せしますよ。

 

しっかりと毎回あんのつつみ方から

じっくりと練習を繰り返してから本番までへお作りいただきます。

 

練り切りの動きはほぼ一定してきまっていますので

はじめはとことん練り切りあんに慣れていただくことが上達に繋がります♡

 

レッスン詳細

 全3回完結型レッスンになります。

テキスト・お道具付き ¥39,800円

(お道具は9000円相当の本格的な和菓子道具付き)

 

内訳(しろあん2kg,アイシングカラー8色、三角棒、茶漉し、さらし、5種類型抜きなど)

※アイシングカラーお持ちの方は2000円割引

 

フォローアップとしてインスタライブにて

練り切りあん作り方・中餡の作り方を収録しています。

いつでも365日見返せますので復習にお役立てくださいね♪

 

 

レッスン内容

 

レッスン①

身近なお道具を使ってイチゴのバスケットも♡

じわぁっと透け感のある桃の包み方や三角棒細工学びますよ。

2種類×3個合計6個作成

 

レッスン①は実際に練り切りあんの作り方と

着色から行っていただきます。

中餡はストロベリー・ココア

 

レッスン②

遊び心溢れるハンバーガーセットが

ミニミニサイズに♡

リアルなキャベツやお肉の質感の出し方、

寒天を使った細工、

ストライプの作り方を学びます。

2種類×3個合計6個作成

 

 

中餡はくろごま・レモン

 

レッスン③

伝統を大事にしながらオトナかわいい花々を

表現する方法を学びます。

三角棒での細工や寒天をつかったキラキラの表現、

手毬の作り方などを学びます。

3種類×2個合計6個作成

 

 

中餡はマンゴー・ブルーベリー 

 

フルーツで苦手がありましたら

違うものでご用意できますので

お気軽にご相談くださいね♡

 

作り方から一緒に学べて

たくさん作ってお持ち帰りできる

練り切りコースレッスン

12月はあと1名さまの募集とさせていただきます。

 

12月7日(水)10時半〜レッスン①2.5時間

12月13日(火)10時半〜レッスン②2時間

12月17日(土)10時〜レッスン③2時間

※材料の発注があるため締め切りは12/1まで

 

12月に学んでお正月のめでたいお席にも

ぜひ練り切りをつくって家族時間楽しんでくださいね♪

たくさんのお問合せお待ちしております。

 

 

◆レッスンのご予約・お問い合わせは

【練り切りコース】と送ってくださいね。

24時間以内にお返事させていただきます。

 

公式LINE @812mocbc モントレゾール 

 

メールからのお問い合わせも受け付け中です

neruyun_1012@yahoo.co.jp

 

୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧

 

◆レッスン情報

インスタグラム→

講師プロフィール→

お教室のアクセス

西原インターよりお車で8分

駐車場3台無料

 

◆初心者さん

◆お子様連れ日あり

◆可愛いお菓子が作りたい

◆家族に笑顔をプレゼントしたい方

ぜひお越しくださいね♡

 

◆お問い合わせは→こちら

 

◆取得資格

JSAアイシングクッキー認定講師講座

JSAアイシングクッキーマスター講師講座

JSA練り切りアート®︎認定講師講座

JSAあんフラワー®︎&あんクラフト認定講師講座

JSA水菓子アート™️認定講師講座

JSAショコラアート™️認定講座

JSAマカロンアート®︎認定講師講座

JSAケーキポップス 認定講座

JSAホイップクリーム™️認定講師講座

JVS華和菓子上生菓子コース

JVSヴィーガンシフォンフラワーケーキ

JVSあんレースおはぎ

ALA餡クリームフラワーカップケーキ

ALAジュースメレンゲクッキー

ALAナンバーケーキ

DPAS米粉ドーナツソルギ

食品衛生責任者

 

沖縄アイシングクッキー・あんフラワー教室

モントレゾール 潮平ゆちえ