わたしの夏ゴハン その2
ネバネバぶっかけそうめん
(メインはオクラときゅうりで)
※白だし・醤油だし共に、メーカーで濃さが違うので、
各自 様子を見てください。
うちでは ヤマキの割烹白だしと にんべんのつゆです
<野菜ミックス 4人分>
オクラ 1ネット(10本) 先に茹でて、荒みじんよりも大きめに適当に切る
きゅうり 1本 荒みじんより大き目に切る
長ネギ 1/2本 〃 (万能ネギだと 少し生臭くなるけど そっちでもOK)
しょうが みじん切りして大さじ2 レンジで30秒くらい加熱
大葉 10枚 みじん切り
みょうが 1/2片 みじん切り
白ごま 大さじ2
白だし 大さじ4 (後で味は追加するので 少し薄めでOK)
具を全部切ったら 白だしで合えて
冷蔵庫でしばらく寝かせて冷やす
タッパー保存で 2~3日は保ちます。
オクラときゅうりさえあれば、あとはあるものだけでOK
量は 各自 好みで変えてください
たぶん、山形のだしと 方向性は似てると思います。
きゅうりは 大きめにして
歯ごたえを残すのがすき。
なすは 色が黒くなりがちなので 入れません
<ぶっかけそうめん 1人分>
乾そうめん 昼 75g 夜 50g (具の量は昼夜同じ)
白だし 大さじ2
めんつゆ 小さじ2
つゆは 別の器で混ぜて 氷で冷やす
野菜ミックス 上の1/4くらい
とろろ 少々 (冷凍パックで1/2くらい)
ツナ缶 1/2 (本当はスモークサーモンがよかった…)
いくら 大さじ2
そうめんを茹でて 氷水でしめて よく水を切って
器に具と一緒に盛り付けて つゆを回しかける
(濃いといけないので、少なめにかけて味を見てください。)
ツナ缶は 生臭さがあるので
苦手なら 適当に変えてください。
イクラも、あったから乗せただけです~
トマトの角切りが入っても 色鮮やかになりますが
野菜ミックスといかそうめんで
白と緑だけにするというのも
目にさわやかでよいです。
蛋白質の具は、
半熟卵でも、蒸し鶏・豚しゃぶでも、
スモークサーモンでも、刺身やヅケでも、
鮭フレークでも カニカマでも何でも。
かいわれを散らしてもいいし、のりをかけてもいいし、
各自適当にどぞー。
麺だって、何だっていいのだ。
暑いから 茹で時間の短いそうめんになりがちだけど、
うどんでもソバでもパスタでもきしめんでも中華蒸し麺でも、
韓国冷麺の麺だっていいんじゃないかな~
え~っていわずに やってみればいい。
合わないってことはないから。
どれも、
でんぷん系の粉と水をこねたものだし、
卵が入ったパスタや中華麺だって、
具で卵を入れた程度の差だ。
ちいさなことは きにしなーい。
野菜ミックスは ごはんにかけても 豆腐にかけても
この日の付け合せは お豆腐(60gくらい)でした。
常備の しょうがのみじん切り(加熱済み)と万能ネギといくら。
ドレッシングは キューピーの ごまと香味野菜。
このドレッシング、すごく好きで、
もう、ず~~っと長いこと、常備で使ってます。
私…写真へただな…
(色調補正はできても ピントが合ってないのは直せない…
)