醤油の絞りカスを使用したエシカルスパイス新発売!日本食糧新聞にも掲載 | 世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

湯浅醤油の社長、新古敏朗が想いを綴ります。
和歌山県の情報の発信、イベント情報などの掲載
日本の醤油の発祥の地から世界のトップもしくは、本当に醤油にこだわっている人に知ってもらいたいと思っています。

 

湯浅醤油有限会社 丸新本家の新古敏朗です。

 

湯浅醤油㈲×クシュクシュ

 

エシカルスパイス作りました!

 

エシカル=人や地球環境に配慮した考え方や行動のことですクローバー

 

 

今回一緒に開発してくれたのが

クシュクシュのインド人シェフであるラムさんです。

インド料理専門店クシュクシュ | インドカレー (khush-khush.com)

 

納得のいくものができるまで、様々な醤油やもろみを試していくなかで

醤油の絞ったカスがスパイスと相性が良く今回のアイテムができました!

 

●「ソルト&醤油スパイスブレンド」

 塩や黒コショウとクミンパウダーなど7種類をブレンド

 

●「サワー醤油スパイスブレンド」

 酸味が感じられるアムチュールパウダーをブレンド

 

●「スパイシー醤油スパイスブレンド」

 チリパウダーやショウガ、ニンニクをブレンド

 

どれも醤油パウダーをベースにブレンドしています

 

 

日本食糧新聞9月27日に記事になりました

 

(以下本文)

 

エシカルスパイスを

 醤油の絞りかす有効活用

 

湯浅醤油は醤油の製造過程で大量に生まれる絞りかすを

有効活用したエシカルなスパイスを、

スパイス・インド食材専門店を運営する

スパイスカンパニーと共同開発した。

 

廃棄されることの多い絞りかすを資源とし、

複数のスパイスを組み合わせることで

エスニックな香りただよう新たな調味料を生み出した。

 

植物性由来の原料のみを使い、

素材本来の味を生かしたブレンドスパイスで

醤油の可能性も発信する。

 

伝統製法と原料にこだわり、

醤油や金山寺味噌を製造する同社だが、

「洋食屋さんのカレー醤油」を製造販売するなど

かねてスパイスが持つ魅力や醤油との相性に着目。

 

今回は醤油製造時に発生する絞りかすの有効活用に

スパイスが欠かせないと、

ブレンドの妙で新調味料を開発。

 

いずれも醤油パウダーをベースに、

塩や黒コショウとクミンパウダーなど

7種類を加えた「ソルト&醤油スパイスブレンド」、

 

アムチュールパウダーの酸味が効いた

「サワー醤油スパイスブレンド」、

 

チリパウダーやショウガにニンニクも入った

「スパイシー醤油スパイスブレンド」の3種類で、

塩コショウや七味の代わり、

マヨネーズと混ぜたディップなどへの活用を提案する。

 

内容量50g、各900円(税込み)。

 

同社は醤油の絞りかすを個性的で味わい深い

新調味料に変え、

「フードロス削減への取り組みをより一層推進し、

サステナブルな社会の実現に貢献したい」と意気込む。

(文:深瀬雅代)

 

 

●醤油ミックススパイス

内容量50g 各900円(税込み)

 

≪取扱店≫

湯浅醤油㈲ 湯浅本店・田辺店

 

お電話でのご注文も承っておりますのでお気軽にお電話ください

湯浅店 TEL:0737-63-2267

田辺店 TEL:0739-25-5599

 

 

 

●カレー醤油

湯浅醤油洋食屋さんのカレー醤油 150mlカレーにかける醤油 | 湯浅醤油・金山寺味噌・生米麹の丸新本家 (marushinhonke.com)

 

醤油にスパイスをブレンドし、カレーに合う醤油なんです!

コロッケなど揚げ物にも相性いいです◎