【日経トレンディに掲載】 新感覚!チョコレート×醤油 "カカオ醤” | 世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

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湯浅醤油の社長、新古敏朗が想いを綴ります。
和歌山県の情報の発信、イベント情報などの掲載
日本の醤油の発祥の地から世界のトップもしくは、本当に醤油にこだわっている人に知ってもらいたいと思っています。

湯浅醤油有限会社 丸新本家の新古敏朗です。

 

日経トレンディ 湯浅醤油 カカオ醤

 

2月発売の日経トレンディ2024年3月号

「注目次クル!?クローズアップTOPICS 最前線」に

新感覚!チョコレート×醤油

湯浅醤油の「カカオ醤」を掲載しました

 

 

湯浅醤油 カカオ醤 バレンタイン チョコレート

(以下本文)

新感覚!チョコレート×醤油

湯浅醤油の「カカオ醤」

 

醤油発祥の地ともいわれる紀州湯浅にて、

杉樽を使った昔ながらの製法で

最高の醤油づくりを目指す湯浅醤油有限会社。

 

同社はその伝統技術と斬新なアイデアをかけ合わせた

新感覚の調味料「カカオ醤」を販売している。

 

チョコレートと醤油の共通項である「発酵」に

目を付けたことで生まれたこの製品は、

今までにない新感覚の調味料となり発売開始直後、

瞬く間に売切れになるほどの人気に。

 

いつもの料理にカカオ醤を使えば味に深みとアクセントをつけることができるため、

料理人や美食家の間で話題になったという。

 

また、このほかにもワイン醸造に使用する樽を使用して醸造した醤油も開発しており、

その醤油を使った料理を提供するレストランまで経営するこだわりも。

 

新商品開発に積極的でありながらも、

世界一の味噌・醤油を作るために日々邁進している。

まさに、温故知新の精神の湯浅醤油から今後も目が離せない。

 

[INFORMATION]

経済産業省主催の第9回「ものづくり日本大賞」で

代表取締役の新古敏朗氏と工場長の湯川福雄氏が2023年に経済産業大臣賞を受賞。

 

 

カカオの粒子の大きさ違いの2種類があります

湯浅醤油 カカオ醤 発酵調味料

 

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CACAO JANG(カカオ醤・チョコレート醤油) | 湯浅醤油・金山寺味噌・生米麹の丸新本家 (marushinhonke.com)