湯浅醤油有限会社 丸新本家の新古敏朗です。
場所は、ボルドー → パリ → ストラスブールに移動しました。
ドイツの国境に近いフランスの最北東部の町です。
何故かというと 2020年発売開始の「カカオ醤」
さつたにかなこxエリタージュx湯浅醤油でプロジェクトがスタートしました。
販売開始 2022年2月のバレンタインと重なり1か月で3500個が完売(バズリました)
原料のカカオの提供者が、エリタージュのアーノルドさんです。
そして、ベトナムカカオ発酵施設のオーナーでもあります。
ここには、前から行くと話をしていましたが、コロナの影響で来ることができず
念願の訪問です。
コロナ期間中、行き来できなかったので、ボルドー醤油の時に行こうと思っていました。
今回、札谷さんにここまで連れてきてもらいました。
今後のカカオ醤と次の商品について打ち合わせしました。
カカオ醤を使った〇〇も試作してもらいました。
もしかしたら、カカオ醤の続きを出せるかもしれません
まだ、内容言えないのでお楽しみに・・・・・・・・
場所は、市庁舎の目の前
店内も、洗練されたデザインでシルエットは、白と黒できれいに整頓されていました。
奥の冷蔵庫には、ケーキが並んでします。
このケーキも試食すべてさせていただきました。
私は、ケーキの事は表現力は乏しいですが、
味、甘み、香、酸味、色、素材選びなど、いろいろな角度で商品開発していると思います。
センスが良い