2023年3月10日 醤油事業初日
Sante-Terre(サントテール)、サンテミリオンのシャトーCOUTETから車で、10分
COUTETのオーナーアドレアさんが、東京ドーム4個分の土地を購入
その内の2個分は、醤油の原料の麦と大豆を育てる畑に提供してくれました。
明日から蒸しを始めるので、現場検証と準備
ここは、昨年の秋に植えた麦畑です。
無農薬 有機栽培
今回、大豆を蒸すための、蒸籠(せいろ)です。
これは、ワイン用の搾り機ですが、しょうゆに使います。
これは、本番で使う搾り機です。
これは、醤油の麹を作るムロ
設計図渡して、事前に作ってもらいました。
と言いたいところですが、この日は、まだ完成してなくて制作中
明日使うで! 大丈夫といいながら信じるしか無く計画スタート
しょうゆつくりのメンバー
電気と麹ムロの担当
これが、醤油樽になる サンテミリオン1級シャトーの2、5tの樽です。
素晴らしいオークの樽 これに仕込みます。
私は、疲れ? 顔が死んでるな~
明日から本格的なスタート
湯川工場長と頑張ります。