湯浅醤油の「名料理かく語りき」
(主に関西の美味しいお店を丸新本家と湯浅醤油を使った料理を作っていただく)
の取材に行きました。
大阪阪急百貨店本店13階のレストラン トラットリア アル・ポンピエーレ さんです。
このお店は、北イタリアのヴェローナで100年愛されてきた老舗Trattoria al Pompiereが日本に初出店
グーグルで検索してみたら4.6点 最近は、イタリアトラットリアベスト10に入っているお店だそうです。
出店までの交渉の武勇伝がすごくおもしろかった事、近日「名料理かく語りき」で公開します。
さて、料理ですが1品だけ紹介させていただきます。
とにかく美味しかった。
豚ロースの具だくさん金山寺味噌のクリームソース
つくり方簡単生クリームに「具だくさん金山寺味噌」を入れて煮るだけ!
それをソテーした豚肉ロースにかけてオリーブオイルを少し垂らしただけです。
金山寺味噌を刻むことなく入れてますので、
食べる工程で味が変わり変化が楽しめるところがうれしい
これが絶品でした。
この写真は、イタリアのオーナーさん
彼のセンスは抜群らしく、シンプル素材を生かす料理だそうです。
そして驚いたのが、ニンニクをほとんど使わない
このお店でもイタリアン特有のニンニクの重みのある複雑さが無く
シンプルに美味しいのに驚きました。