湯浅なす という茄子があるのは、みなさまご存じでしょうか?
紀州の伝統野菜です。
それは、大正時代から金山寺味噌の具材として、
または郷土食として食されています。
湯浅なすは甘みのある茄子でその甘みをカレーでも感じられます。
それをカレーの具材として入れてみました。
湯浅なすは、紀州伝統野菜なのに、ほぼ絶滅しかけていました。
復活活動を始め、年間10t位の製造量になりました。
復活活動を始め、年間10t位の製造量になりました。
生産者の高齢化のため農家さんを募集しています。
近隣の方で協力してくれるかたよろしくお願いします。
近隣の方で協力してくれるかたよろしくお願いします。
和歌山県産のぶどう山椒を使用しています。
ぶどう山椒は、生産高が和歌山が一番なんですよ~
粒ごと入っているので、山椒ってご存じです?
食べると柑橘系の香りがお口一面に広がり、そして独特なしびれるような辛さがあります。
このぶどう山椒は和歌山有田地元の清水町が原産です。
山椒は漢方としても使われています。
山椒は血液循環を促して代謝を高め、身体を芯から温める効果があるため、
漢方では「温裏薬」に分類されます。
そして、抗酸化作用をはじめ、口腔ケアに重要なカンジダ真菌抑制作用、抗MRSA作用、
さらには抗がん作用が見つかるなど、その働きに注目が集まっています。
紀の国仕立て 金山寺味噌カレー
金山寺味噌がカレーにはいっています。
カレーに金山寺味噌、そんなん合うかな~と思いましたが、
凄く美味しいです。
家庭でも試してください。
カレーにはらっきょうです~
シャキシャキとした食感がカレーには合いますね~
らっきょうは乳酸発酵していまして、疲労回復食品です。
はちみつが入ったまろやかならっきょうもありますよ。
湯浅醤油 魯山人 2020と2021の食べ比べセット【送料込み】【50セット限定】 | 湯浅醤油・金山寺味噌・生米麹の丸新本家 (marushinhonke.com)
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