「湯浅なす」のNHKで放送されます。 | 世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

湯浅醤油の社長、新古敏朗が想いを綴ります。
和歌山県の情報の発信、イベント情報などの掲載
日本の醤油の発祥の地から世界のトップもしくは、本当に醤油にこだわっている人に知ってもらいたいと思っています。

丸新本家、湯浅醤油(有)の新古敏朗です。

京都ブランドの「賀茂なす」は江戸時代に紀州から京都御所に献上され、京都の上賀茂地域で栽培されるようになったそうです。

湯浅なすは、その始まりのナスかもしれません。



紀州伝統野菜「湯浅なす」 2013年 和歌山県の「プレミア和歌山にも登録」されました、伝統野菜です。

今回、NHKさんの取材がありました。
放送日
8月6日 あすのWA!  18:10~19:00  和歌山県内
8月7日 ぐるっと関西おひるまえ 11:30~12:00 近畿圏内

湯浅なす栽培者の湯浅町山田地区 三ツ橋農園 三ツ橋忠男さん

栖原温泉さんの湯浅なすの料理
丸新本家の湯浅なす金山寺味噌が紹介される予定です。

湯浅なす金山寺味噌



「湯浅なす」の販売は、丸新本家湯浅本店、湯浅サービスエリアで販売中

湯浅なす入り金山寺味噌の販売は、丸新本家湯浅本店、田辺店、南紀白浜とれとれ市場丸新本家店

インターネットでの購入は、こちらから


湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp 
丸新本家   
http://www.marushinhonke.com 
フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce 
ツイッター  http://twitter.com/yuasasoysauce
社員ブログ http://ameblo.jp/yuasasyouyu1