750年の伝統胸に挑戦 | 世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

湯浅醤油の社長、新古敏朗が想いを綴ります。
和歌山県の情報の発信、イベント情報などの掲載
日本の醤油の発祥の地から世界のトップもしくは、本当に醤油にこだわっている人に知ってもらいたいと思っています。

湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp


丸新本家   http://www.marushinhonke.com
の新古です。






わかやま新報さんに掲載されました。




文化・芸能




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750年の伝統胸に挑戦











ラー油ともろみのコラボ「うまいジャン」、「カレー醤油(しょうゆ)」「具だくさんの金山寺味噌」など次々に新商品を生み出している丸新本家。





日本の醤油発祥の地湯浅にある明治14年創業の同社を訪ね、5代目で丸新本家㈱専務取締役・湯浅醤油㈲代表取締役の新古敏朗さん(41)に話を聞いた。





「世界一の醤油を」「お客さんに喜んでもらえるものを」と挑戦し続ける根底にあるのは、"伝統""地元"への熱い思いだった。











見据えるのは「世界」と「地元」







公開している九曜蔵に入るとほのかに醤油の香り。





「もろみ」(1)をねかせ発酵・醸成させる樽(たる)12並ぶ。





直径は約2㍍で容量は1樽約6000㍑。





撹拌(かくはん)を重ねながら1年半から2年間ねかせると、醤油特有の色・味・香りが生まれるという。





扱いやすいステンレス樽が増える中、同社は伝統的な杉樽にこだわる。





杉樽は200年持ち、同蔵にはすでに130年使っている樽も。





しかし今、大きな樽を作れる職人は減少し、長い竹を6つ編みにして杉板を締める「口輪」などを作る伝統技術もなくなりそうだと、敏朗さんはちょっと憂い顔だ。





丸新本家といえば、モンドセレクション最高金賞を連続受賞し、ヨーロッパのミシュランシェフも買いに来る「生一本黒豆醤油」が有名だが、実は同社は長い間、醤油作りをやめていたという。





復活させたのは、"醤油発祥の地・湯浅"の伝統の重みに驚いた敏朗さん。





750年前の"醤油の起源"(2)、金山寺たまりを使った唯一の醤油「九曜むらさき」を開発し、こちらも最高金賞を受賞している。





代々、合成保存料や着色料は使わず原料・製法・味にこだわってきた。


大豆や米、塩、梅、「ユズ、砂糖も国産や地元産だ。





安全安心だけでなく、地元との連携を大切にする。


近隣のあめ屋や牧場とのコラボ商品「しょうゆ飴」や「醤油アイスクリーム」もあり、地元の小学校では児童に「マイ醤油造り」をボランティア指導する。


往時は湯浅に90軒あったという醤油屋は今は4軒のみ。


「先人が築き上げてきた醤油づくり、その後ろで息づく伝統技術、思いや意志を伝えていきたい」「未来を担う子どもたちや湯浅の町に、醤油の文化を通していろんな形で貢献していきたい」と敏朗さんは語っている。





1【もろみ】蒸した大豆と炒った小麦を混ぜ、種麹(たねこうじ)を加えてつくった麹を、食塩水と仕込んだもの。


2【醤油の起源】鎌倉時代の1254年ごろ、由良の禅寺「興国寺」の開祖、法燈円明国師(ほうとうえんめいこくし)が、中国(南宋)の径山寺(さんざんじ)の金()山寺味噌を持ち帰ったのが始まり。





金山寺味噌は健康食として広まった。





その醸造過程でおけの上に出てくる野菜の水分(溜まり)を、調味料として改良したのが醤油の起源といわれる。











【丸新本家】湯浅町湯浅 11種類の醤油、9種類の金山寺味噌、6種類の味噌、4種類の梅干し。





ほか、ゆずぽん酢や柚子梅つゆ、梅マヨネーズ、紅生姜、らっきょう、黒豆じゃん、ゆずジュース、ジャム、大豆手づくり石鹸(せっけん)などなど、商品の多彩さは驚き。








九曜蔵には年間57万人が訪れ、台湾や韓国、シンガポールからなども多い。


見学の予約・・問い合わせは(TEL0737622100)