7月1日より数量限定で
ぶどう山椒を使用した「山椒金山寺味噌」が新登場!
ぶどう山椒は、その名の通りブドウのように実をつけることから名付けられ、
生産の7割を和歌山県が占めています
そんな、ぶどう山椒も高齢化や継承者不足の危機に、、
そこで再興へ向けて山椒金山寺味噌を作りました
ぶどう山椒を一粒一粒、手作業でちぎり
丸新本家が誇る無添加の金山寺味噌に仕上げました。
是非この機会に召し上がってみてください。
自社通販サイト:山椒金山寺味噌
紀州和歌山が誇る「ぶどう山椒」をふんだんに使用した山椒金山寺味噌150gカップ | 湯浅醤油・金山寺味噌・生米麹の丸新本家 (marushinhonke.com)
そして、この度7月14日の「わかやま新報」に、
山椒金山寺味噌の記事が掲載されました
(以下本文より掲載)
ぶどう山椒の金山寺味噌
――再興へ湯浅醤油が新発売
しょうゆ発祥の地といわれる湯浅町にある、
湯浅醤油㈲(新古敏朗代表取締役)から、
湯浅なすとぶどう山椒を使用した
「山椒金山寺味噌」が、同社の通販サイトから発売されました。
同社は、1881年から伝統製法と、
国産原料にこだわったしょうゆや金山寺みその製造、販売をしています。
地域の伝統野菜である「湯浅なす」と、
有田川町で栽培する「ぶどう山椒」の生産者の
高齢化や継承者減少により、
生産断絶の危機に陥っていることを受け、
再興に向けた取り組みをしたいと発売することに。
湯浅なすは、直径約10cmの丸型で水分が少なく、
しっかりと実が詰まっています。
皮が薄くて柔らかく、香りと歯応えが良いのが特長です。
ぶどう山椒は、国内生産されている収穫の約70%が和歌山県です。
一般的な山椒とは違い、ブドウの房のように
実がなることから名付けられました。
一粒一粒が大きく、美しい見た目から
「緑のダイヤ」とも呼ばれています。
ピリっとした刺激やかんきつ系の爽やかな香りと豊かな風味が特長です。
「山椒金山寺味噌」には、ぶどう山椒の青い実を使用。
実を手で一つずつちぎり、
軸が入らないように丁寧に作業しています。
保存料、着色料など、自然なもの以外は一切使用していない、
昔ながらの優しい味が楽しめます。
価格は699円(150g)。
購入は、丸新本家通販サイトや同町湯浅の丸新本家本店などから。
問い合わせは同店(℡0737-63-2267)
自社通販サイト:山椒金山寺味噌
紀州和歌山が誇る「ぶどう山椒」をふんだんに使用した山椒金山寺味噌150gカップ | 湯浅醤油・金山寺味噌・生米麹の丸新本家 (marushinhonke.com)