今年は、丸鶏はやめました。
昨年も、その前も、一羽まるごとのローストチキンは生焼けだったので・・・
普通のモモ肉ローストチキンにしました。
買って貰うにしても、生焼けじゃ困るしね
そして、毎年、チキンを食べた後は
ざっと骨を濯いで出汁を採ります。
でも丁寧に灰汁はとります。
小ぶりな鶏がらも冷凍してあったので一緒に
とてもよい出汁が出たので、翌日はこれをベースに野菜たっぷり
大きなソーセージを入れてスープにして完食でした。
チキンも成仏したとおもいます
毎年、毎年、チキンを食べたら出汁を採る。
考えてみたら子供のときからそういう風にしてきたのよね。
最後まで無駄にしないように、使い切る。
「MOTTAINAI」という精神は大事よね。
ビンボー臭いという話もなりますが・・・いいんだもん、
このチキンスープは使い道色々で美味しいのよ~やり繰りスマスな話でした