昨日 頑張ったお煮しめ
とはいえ、炊き合わせですが(^▽^;)
私にとってはこれは煮物なんですが
大阪出身の義理ママちゃんが「おでん」といいます。
まぁ、嫁としてはその時かなり ショック でした。Σ(~∀~||;)
私の中のおでんはまるで別のもの・・・
でも、まぁ、大阪じゃこれが「おでん」なんですかなぁ
煮しめは、全部別々に煮て、盛り付けのときに一緒にするとか
でも、そんなの分かっちゃいたけど、
「やってらんねー」とハシタナク思ったので
結局、この煮物。
いいの、いつも人気で子供たちも爆食なんだから~
ちなみに「おでん」は「関東炊き」で、「おでん」とは言わないとか
ホントかな?
最近は違うとちゃいますか?
ケンミンショーに 「大阪のおでん」を特集してほしいなぁ~
これを読んだ大阪人の方
真相プリーズ
私の大好きな蒲鉾などなど
切れば良いもの
海幸
山幸
かな?
数の子を入れて仕上げた青大豆
丹波の黒豆
新年は
「黒くマメにシワになるまで」
シワ加工なお豆です
小さめ写真ですが
こんな感じで
お重は使わないので
オードブル風に
ほらほら、見事に空っぽ~~
この後は、一服後に
地元の氏神様に初詣
おみくじも引いてみました
と、でました♪
しかし、
運勢の注意喚起の部分が悪い・・・
病気の部分なんて
「医者に早く相談しなさい」って・・えっと
アタシ、ドコカ ワルインデスカ?
あ、あたま?
まぁ、色々思い当たる節のある内容があったので
戒めとして境内に結ばず
今年の私へのお守りとして持ち帰りました。
皆様は初詣は行かれましたか?
夕刻になり、実家の母と弟が新年の挨拶にと
来てくれたので
食卓復活
残り少ない煮物
オードブル
弟も好きな豆類
手抜きな宅配寿司
手土産の八海山で美味しく頂きました
あ~ 日本の正月
現代バージョン
すっかりいい気分です
皆さんもいい気分になってね