福山市神辺町在住ライフオーガナイザー®
暮らしやすい空間に整え
自分がラクになるしくみを作る
苦手をなくす片づけ
”ここなごみ”
福山市神辺町在住ライフオーガナイザー®
片づけアドバイザー
宝和(ほうわ) 由里子です
【お家一件まるごと片づけ】
~キッチン・流しの引き出し編《7》~
***
暮らしやすい空間に整え
自分がラクになるしくみを作る
片づけアドバイザーの 宝和 由里子です
***
本当なら
最初にお伝えした方がいいのかとも思ったのですが^^;
システムキッチンの引き出しの中には
収納しない方がいい食品があるんです
クライアントさまの
オンライン片づけを進めていく中で
『そこには収納しない方がいいですね』
というものがいくつか・・・
私たちの親時代の神話に
“冷蔵庫神話”があると思います
その時代は
“食品保存”ということがなかなか難しいく
企業自体も“保存技術”に試行錯誤していた時代でした
今の時代では以前は難しいと思っていることが
技術が進歩したおかげで
“常温保存”出来るモノが多くなってきています
中には消費期限が数年というモノも
今は、親時代では常識だった
〖冷蔵庫保存とは考えなかったモノ〗
〖常温保存では向かないモノ〗
の、新事実が次々と明らかに^^;
最近の話だと
“小麦粉”
開封済みの小麦粉に粉ダニが付着し
大量発生した小麦粉を使い調理して
アレルギーを起こしたニュースを見たとき
『は?小麦粉にダニ?』
とビックリ!しました
そして、
小麦粉は開封後の保存方法は冷蔵庫が
大量発生を防げるのだということも知りました
親世代から受け継いできた常識の
食品を冷蔵庫に入れる基準は
“腐る”
“痛む”
だったと思います
でも、小麦粉は?
“腐る”“痛む”は考えにくい^^;
(私だけ?(笑))
長く生きている分
昔の“常識”にとらわれることが多々(;^_^ありますね
前置きが長くなってしまいましたが
保存に向かない考え方をここで
まず、システムキッチンの構造を見てみると
“保存場所”に適しているか
そうではないかの基準が見えてきます
システムキッチンは
基本、調理する場所
そのため
“火”“水”を使えるようになっています
それがまとまっている場所ですよね
“火”“水”は温度や湿気を生みやすいモノです
結露が起こりやすかったり
空間に温度変化が起こりやすかったり
なぜなら
シンク下は熱いお湯を流したり
室内が温かい時に冷たい水を流したり
空気中の水分を集めやすい場所になります
(現在の娘の理科の授業内容にドンピシャ!)
それは排水管の周りにも起こりやすい現象です
そんな場所には
粉モノには向いていません
粉モノに発生しやすい粉ダニ( ;゚Д゚)
粉ダニにとっては最適な場所で
発生を促進させてしまう場所になります
他にはお米
精米したお米は虫が発生しやすいですよね
(これは今では常識の域)
湿度・温度の変化が少ない場所保存がいいモノは
冷蔵庫保存がいいとはされていますが
ダニや虫が発生しやすいモノを
全て冷蔵庫に入れようと思うと
業務用くらいの冷蔵庫が必要になってきます(;´Д`)
家庭には置けない・・・
というより
購入基準にはなりません!よね
なら、どこに保存して美味しくいただくか?です
最低でもシンク下は外す方がいいですね
上記でも言ったように
温度・湿度の変化が起こりやすい場所だから
シンク下の引き出しより
コンロ下の式出しの方がまだ変化は少ないです
それよりもっと変化が少ない場所は?
それ以外(^_^;)
(食洗器の下はシンクと同じように考えて)
システムキッチンの中で
大きいサイズの引き出しはどうしても
シンクやコンロ下になってきます
そこにはカテゴリー量の多いモノが入りやすく
一目瞭然になるモノを入れやすいやすいですが
収納したいモノの性質を
考慮して収めていってくださいね
シンク下に収納するモノのおすすめは
調理器具や缶詰類
レトルト食品も大丈夫!
他には日用品
いちばん適さないところには
収納しないようにしていきたいですね^^
利き脳ってご存知ですか?
右脳系・左脳系ってよく聞きますよね^^
片づけにも右脳系・左脳系の方に
それぞれあった片づけ方があるんです^^
それが『利き脳』
右脳系なのに左脳的片づけ方をすると
ぎこちなく、使いづらい・・・が起こります
それがリバウンドの原因にも
《一生懸命な片づけはもうしなくていい!》
自分の片づけ方が分かる
【利き脳片づけ®収納術講座】
~『これだ!』が分かる片づけ講座~
講座と名のついたワークショップです
お気軽にご参加ください
次回開催日は12月7日(土)
詳細は《こちらから》
環境に合わせて部屋を整え
『5分で出来る片づけ』の
メルマガ大好評掲載中!
片づけのヒント!『これ出来るかも』の片づけ法をご紹介!
ぜひ!ご購読(無料)ください!^^
メルマガ読者様限定の特典もあります^^
ここなごみお茶会
相談だけしてみたい・・・
そんな感じでも大丈夫!
年末の掃除がグッとラクになる
ヒントが必ず見つかる!
そんなお茶会開催します^^
【福山】
日 程 :12月7日(土)
12月21日(土)
いずれも14:00~15:30頃まで
場 所 :福山 ニューキャッスルホテル 1階 クレール
【東京】
日 程 :12月16日(月)残席1席
10:30〜11:30頃まで
場 所 :東京 帝国ホテル 1階ラウンジ
こちらから
↓↓↓
https://ameblo.jp/yuaicoco/entry-12422432443.html
PC・スマホを使ってゆっくり、じっくり片づけていきます^^
☑忙しくて片づけが出来ない!
☑まとまった時間が取れない!
☑片づけられない人から脱却したい!
☑人に来られるのに抵抗がある!
そんなあなたにおススメなのが
オンラインでする片づけ!
詳しくは《こちらから》
でも、実際に一緒に片づけたい!という方は
さあ!片づけよう!
でもどこから・・・?どうやって・・・?
一緒に片付けをしていくから
”片付けられる人”になれます!
片づけサポートサービス
片づけサポートサービスの詳しい内容は
🌸🌸🌸
・自分に合った片付けは?
・自分の時間を増やすには?
そんなことが分かる
講座です
▼あれ?どこに収めたっけ?は、
なくせます!
これか!私の片づけかたは!!
日時:12月7日(土)10:00~終了しました
場所:福山市 神辺町(詳しくはお問い合わせ後)
利き脳片づけ®収納術講座の詳細は
・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。
暮らしやすい空間に整え
自分がラクになるしくみを作る
苦手をなくす片づけ
ここなごみ
福山市神辺町在住ライフオーガナイザー®
片づけアドバイザー
宝和(ほうわ) 由里子でした^^