ヨガ教室で私が色々教えていただくことがあります。
今日教えていただけたのは生姜パウダーです。
最後のほぐしをしながら、TVで見た情報で「ドライベジタブル」(野菜を日に干してから使う)
それは、カラカラになるまで干すのではなく、少し干す程度でいいそうです。
そんなお話の中で、ある生徒さんが作ってる生姜パウダーとは、生姜を厚めにスライスしたものを、これはカラカラになるまで干して、それを粉にするのだそうです。
その粉を紅茶に入れたり、梅醤番茶に入れたりするそうです。
使い方として、私が付け足したのは、足湯に入れること。
生姜は水分が多いので痛みやすい野菜ですが、パウダーにすると日持ちが良いし、香りもとても良いそうです。
日に干すことによって、より体を温めてくれます。
是非作ってみたいと思いました。