岩惣1日目の夕食は
6時からでお願いしていました。
以前は夕食はお部屋食で、
ゆったりできるしコロナ禍ではとても安心感があったのですが、
昨年下のダイニングが改装されて、夕食もそちらでの提供になったようです(新館、本館宿泊の場合)。
私達はダイニングもみぢに案内いていただきました
鹿の判子が可愛いのです
初めて岩惣で食事をしたときには、
こんなに美味しいお料理があるのかー!と感動、
いっぺんにお気に入りのお宿になりましたが、
回を重ねるごとに、舌が慣れてきてしまったのか?それとも料理長が変わったのか?
最後にはうーーん、となり、しばらく足が遠のいてしまいましたが、
さて、今回はどうでしょうか??
(がっかりしたくなかったので、あまり期待せずに臨みました)
先附 と 初秋の前菜
シックですてき~
お重の中の前菜は興奮しすぎて写真を撮り忘れ、
子どものをパチリ
どれもこれも繊細で、目にも美味しく作られていました
先附 南瓜乾酪寄せ
あまりに美味しくて、もう初めから感動
お造里
鯛、カンパチ、鮪
新鮮で肉厚で美味しい
加えて
かなわの牡蠣
お酢でしめてあります。
ポン酢をかけていただきます
食事のお供はスパークリングに
スパークリングは日本のものでした
(メニューも一新されているようで、前回までのヨーロッパ系のものが見当たらず?)
蓋物 女鹿平茸と県産牛シチュー煮
お肉がトロトロで、パサパサしてなくてとても美味しい
前回は濃かったのですが、今回はちょうど良い濃さ!
とっても美味しかった
旬の逸品 牡蠣ふらい
あら~?
いつも牡蠣フライは2日目に出るのだけど・・
(牡蠣はいつも、1日目に焼き牡蠣、2日目に牡蠣フライが出てきてました)
今日しめ牡蠣と牡蠣フライが出たら、明日はどうなるのかしら?焼き牡蠣?
なんて、喜びと期待で胸が膨らみます
強肴 水軍・瀬戸のヴィヤベース
このスープがまた絶品でした
ご飯 秋味御飯 袱紗味噌仕立て
鯛、えのき、栗が入ってます
大きな栗が一つ!
嬉しい~と喜んでたら、夫は3つも入ってたらしい
オイオイ、私はハズレを引いてたのか・・
旬のデザート
この抹茶のアイスが苦くて濃くて、とても美味なのです
初めて岩惣で食事して感激したときの記憶がよみがえるくらい、
感動で大満足の夕食でした