蒸し米がうまくいかなかった米麹を使って仕込んだどぶろく。
どぶろくを仕込んだ蒸し米はそこそこうまくいった。
仕込んで3日目のどぶろく。
アルコール臭はするがかなり低アルコールのようだ。
味見で飲んでみた。
今までのどぶろくより甘いのだ。
蒸し米がそこそこうまくいったからだろう。
しかし、麹の塊が残っている。
10日もすれば塊もほどけるようになる。
蒸し米が塊になっていない模様。
だから甘いのだろう。
米麹がうまく作れるようになりたい。
米麹でいろんな物を作っていく予定だ。
まずは蒸し米。
どぶろくも低アルコールにする方法を考えたい。
どぶろくは快腸にしてくれる。
低アルコールだと酔う感覚の前に眠くなってぐっすり眠れる。
次は2升くらい米麹を作ってみよう。