どぶろくで体調良好 | 遊楽(元そば屋)

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元手打ちそば屋です。今は…。古本屋のような事をしています。

 

蒸し米がうまくいかなかった米麹を使って仕込んだどぶろく。

 

どぶろくを仕込んだ蒸し米はそこそこうまくいった。

 

仕込んで3日目のどぶろく。

 

アルコール臭はするがかなり低アルコールのようだ。

 

味見で飲んでみた。

 

今までのどぶろくより甘いのだ。

 

蒸し米がそこそこうまくいったからだろう。

 

しかし、麹の塊が残っている。

 

10日もすれば塊もほどけるようになる。

 

蒸し米が塊になっていない模様。

 

だから甘いのだろう。

 

米麹がうまく作れるようになりたい。

 

米麹でいろんな物を作っていく予定だ。

 

まずは蒸し米。

 

どぶろくも低アルコールにする方法を考えたい。

 

どぶろくは快腸にしてくれる。

 

低アルコールだと酔う感覚の前に眠くなってぐっすり眠れる。

 

次は2升くらい米麹を作ってみよう。