自家製納豆みたび | 遊楽(元そば屋)

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元手打ちそば屋です。今は…。古本屋のような事をしています。

 

自家製納豆は3度目。

 

過去2回は糸引きがあまりよくない。

 

3度目は意識したけれどはっきり確認するために作った。

 

タニカのヨーグルトメーカーで作った。

 

45度24時間では大豆の表面が白くなっていない。

 

追加で12時間、合計36時間の発酵をした。

 

肉眼ではあまり白くなっていないように思ったが

 

糸引きを確認したので寝かすことにした。

 

画像では白くなっている。

 

たぶん48時間発酵の方がいいと思う。

 

最適な発酵時間を確認したい。

 

発酵食品の発酵時間は作る道具や場所によってかなり異なる。

 

最適な状態は自分で見つけるのが大事。

 

誰かのレシピは参考程度。

 

明日食べてから判断だ。