EM菌を作る(えひめAI2) | 遊楽(元そば屋)

遊楽(元そば屋)

元手打ちそば屋です。今は…。古本屋のような事をしています。

前回作ったえひめAI2は使い切らないうちに

雑菌が繁殖してしまった

毎日撹拌して空気をあげないといけないようだ

昨日材料を合わして発酵待ちです

これが材料です
$十割そば…兵庫県小野市:遊楽-100606_203851.jpg

漬け物タルに全部入れて
$十割そば…兵庫県小野市:遊楽-100606_204136.jpg

少し水を入れて良く撹拌
$十割そば…兵庫県小野市:遊楽-100606_204335.jpg

残りの水を入れてもう一度混ぜます
$十割そば…兵庫県小野市:遊楽-100606_205010.jpg

材料はヨーグルト、砂糖、納豆、ドライイースト、水です

良く混ぜ合わせた物を35度で1週間発酵させます