4m29d
昨日は娘のお昼寝の時間を使い
離乳食のお粥を
試作してみました
試作なんて
パティシエみたいだな(笑)
最初はお粥作るだけだし
何とかなるや〜
程度に考えたんですが
ちゃんと練習されてる
ブロ友さんもおられて、
私、もしかして考えが
甘すぎないか?と
というわけで私も手順の練習を
とりあえず、大人のご飯と一緒に
炊飯器で
洗った大人用のお米から
大さじ1だけ、湯のみに移し
お湯を10倍入れ、
ジャーの真ん中に入れて
スイッチオン!
炊きあがりは普通に
こんな感じで、
まずここで失敗①
湯呑みをジャーの底まで
入れすぎて
抜く時大変だった
さらに湯のみの底に
炊けたご飯がまぁるくハマってた
(これはどっちみち防げないかな?笑)
で、このご飯をトロトロにしないと
いけないわけですが
家にある物で
どうやってやるかなぁ〜と考え
まず取り出したのが
お菓子作る時に
粉砂糖をふるうやつ!
これ絶対いけるわと思い
ご飯を入れてスプンでグリグリ
ここで失敗②
目が細すぎて全くこされなかった(笑)
次に取り出したのが
同じくお菓子作る時の
粉を振るうやつ。
これならと思いスプンでグリグリ
ま…、まぁまぁいけるな。
食感はドロっと柔らかい感じ。
だがしかし!!
時間がかかりすぎてやってられんヽ(`Д´)ノ
そしてやはり最終兵器
ブレンダー。
量が少ないからどうかなぁと思いつつ
残りのご飯も水分もまとめて
ガーーーッ!!!!
うむ。
これぞ、ご飯スープ
本にはゆるめのポタージュ?
とか書いてあった気がするけど
どんな感じだろー
これはサラサラとまではいかないけど
ドロドロでもない。
離乳食教室行ったけど
試食があったわけじゃないから
わからーん( ̄▽ ̄;)
ここに辿り着くまでに
ご飯をそこそこ使ったから
それも含めてブレンダーで混ぜれば
いい具合にはなりそうかな。
そして、実際は
これを冷凍しようかなぁと思うけど
ここで1つ疑問なんですが
冷凍したものでも
食べる前に1度加熱するんですよね?
それって、レンジで解凍し、
さらに600Wで何秒とか
加熱するって事でしょうか
熱々まで加熱して
また食べられる温度まで冷まして
あげるって事なのかな…
だとしたら
結構時間に余裕を持って
準備始めないといけないな
先に離乳食されてる方
どうされてるのか、
もし良かったら教えて頂けると
助かります
でも練習してみて良かった!
やってみないと
問題点って分からないものですね(^_^;)
当日にぶつけ本番でやってたら
絶対に目標の時間には
間に合わなかったでしょう…笑
次は今家にある
人参かカボチャも
練習してみようと思います