4m29d
昨日は娘のお昼寝の時間を使い
離乳食のお粥を
試作してみました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ga/gannosukedannen/157565.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/st/stitch626-angel624/225822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ga/gannosukedannen/157565.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/st/stitch626-angel624/225822.gif)
試作なんて
パティシエみたいだな(笑)
最初はお粥作るだけだし
何とかなるや〜
程度に考えたんですが
ちゃんと練習されてる
ブロ友さんもおられて、
私、もしかして考えが
甘すぎないか?と![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
というわけで私も手順の練習を![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nachik0/145249.gif)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nachik0/145249.gif)
とりあえず、大人のご飯と一緒に
炊飯器で
洗った大人用のお米から
大さじ1だけ、湯のみに移し
お湯を10倍入れ、
ジャーの真ん中に入れて
スイッチオン!
炊きあがりは普通に
こんな感じで、
まずここで失敗①
湯呑みをジャーの底まで
入れすぎて
抜く時大変だった![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
さらに湯のみの底に
炊けたご飯がまぁるくハマってた![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
(これはどっちみち防げないかな?笑)
で、このご飯をトロトロにしないと
いけないわけですが
家にある物で
どうやってやるかなぁ〜と考え
まず取り出したのが
お菓子作る時に
粉砂糖をふるうやつ!
これ絶対いけるわと思い
ご飯を入れてスプンでグリグリ![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
ここで失敗②
目が細すぎて全くこされなかった(笑)
次に取り出したのが
同じくお菓子作る時の
粉を振るうやつ。
これならと思いスプンでグリグリ![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
ま…、まぁまぁいけるな。
食感はドロっと柔らかい感じ。
だがしかし!!
時間がかかりすぎてやってられんヽ(`Д´)ノ
そしてやはり最終兵器
ブレンダー。
量が少ないからどうかなぁと思いつつ
残りのご飯も水分もまとめて
ガーーーッ!!!!
うむ。
これぞ、ご飯スープ![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
本にはゆるめのポタージュ?
とか書いてあった気がするけど
どんな感じだろー![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
これはサラサラとまではいかないけど
ドロドロでもない。
離乳食教室行ったけど
試食があったわけじゃないから
わからーん( ̄▽ ̄;)
ここに辿り着くまでに
ご飯をそこそこ使ったから
それも含めてブレンダーで混ぜれば
いい具合にはなりそうかな。
そして、実際は
これを冷凍しようかなぁと思うけど
ここで1つ疑問なんですが
冷凍したものでも
食べる前に1度加熱するんですよね?
それって、レンジで解凍し、
さらに600Wで何秒とか
加熱するって事でしょうか![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
熱々まで加熱して
また食べられる温度まで冷まして
あげるって事なのかな…![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
だとしたら
結構時間に余裕を持って
準備始めないといけないな![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
先に離乳食されてる方
どうされてるのか、
もし良かったら教えて頂けると
助かります![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
でも練習してみて良かった!
やってみないと
問題点って分からないものですね(^_^;)
当日にぶつけ本番でやってたら
絶対に目標の時間には
間に合わなかったでしょう…笑
次は今家にある
人参かカボチャも
練習してみようと思います![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)