3年前に小麦アレルギーになってから、大好きなパンが食べられなくなりました。
大型スーパーで時々、グルテンフリーパンを扱っているところもありますが近くのお店にはありません。手持ちのホームベーカリーはグルテンフリー対応ではなく、何度かチャレンジするも失敗を繰り返しあきらめていました。
コロナ禍で家にいる時間が増え、色々なレシピを参考にしながら、オーブンで「これはおいしい」と思えるようなグルテンフリーパンを作れるようになりました。
グルテンフリーパンは、材料を混ぜたら、2度発酵させ焼くだけです。こねる必要が無いので、手間はあまりかかりません。グルテンフリーにこだわらない方でも、普通のパンほどは面倒ではなく分量と時間さえ間違わなければ、むしろ簡単で気軽に作れると思います。
そこで今日は、基本の食パンのレシピを、皆さんにも紹介させていただこうと思います。
それでは、レシピです。
<材料>
米粉 300g
ドライイースト 4g
砂糖(甜菜糖) 28 g
塩 4g
水 250㏄
オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
① 大きめのボールに、米粉・ドライイースト・砂糖・塩を入れ、混ぜ合わせる。
② ①に、水・オリーブオイルを入れてよく混ぜる。
③ボールにラップをして、一回目の発酵 [電子レンジの発酵機能(40℃)で50分]。
④型に入れて、2回目の発酵 [電子レンジの発酵機能(40℃)で30分、型の8~9割に膨らむ]。
⑤ オーブンを200度で余熱にして30分焼成。
⑥ 焼きあがったら型から出し、濡らした布きんで包んで、網に乗せて冷まして出来上がり。
<メモ>
発酵しすぎると、穴だらけのパンになってしまいます。
最後に布きんで包んで冷まさないと、外側がバリバリの硬いパンになってしまいます。
🌟使用した米粉は、後でご紹介しますね🎵
🌟今後は、グルテンフリーパンのバリエーションもご紹介したいと思っています🎶