料理教室始めて以降ずっと変えていないこと
●レシピに分量が書いてないこと
初めての人はビックリするだろうけど。
慣れます笑
その理由は、同じ分量で作っても、絶対同じ味にはならないってこと!!
例え、同じ味になったとしても、それが美味しいと思うかは、みんなが一緒ではないということ!!
旬の食材を使うこともこだわりの1つなのですが、
産地や使う場所、使う量、使いたい量によって、味が変わるから
それぞれの家族で好みも全然ちがうしね。
毎朝みそ汁を食べても飽きない理由ってなんでだかわかりますかー
それは、食材や、お母さんの体調が毎日変化するから、味が変わっているから飽きなんだってさ
でも、味の決め方がわからなかったら、ダメなので。
そこはちゃんとお伝えしていますから安心してくださいね
旨味はこれで。
加えるものはこれで。
調整はこれで。
みたいな感じです
なので、あたしのよく言うセリフ
あーそんな感じ
もうちょっとかな
しっかりめに
旬の食材を使うことと
●地産地消
スーパーで買えるもの
もこだわりの一つです。
家に帰っても。
やりようのないメニューは、家族にも幸せのおすそ分けができないからね〜〜〜。
簡単に買える食材で、旬のもの。
そして地産地消コーナーから購入できるものは、
そこから仕入れています
旬のもの、地元の食材は、
今の体にとって必要な栄養素がたっぷりだからね〜
薬膳もお伝えしていっているのですが。
難しく考えなくても、旬&地産地消で、
バッチリなのです