こんにちは^^
東京西新井 アーユルヴェーダサロン“ゆう”の上野です。
本日は、キッチンスタジオペイズリーの料理教室へ行ってまいりました。
スパイスを使ったインド料理。
本日のメニューは、プーリー、ジャガイモとキャベツのサブジ、なすとトマトのパラタ、ラッシーです。
プーリーは、全粒粉(アーター)に塩を入れ、練ります。
しっかり膨らむよう、全体重をかけながら練り、ラップをして30分ほど寝かせます。
餃子の皮位にのばして、油で揚げます。
同じもので素焼きした物がチャパーティー。
チャパーティは、普段の食卓で食べるものですが、
油で揚げた物は、神様にお供えする時やお客様にお出しするおもてなし。
そして、プーリーと相性抜群のお惣菜
ジャガイモとキャベツのサブジ。
野菜と一緒に炒める香辛料もシード(種)から炒って、石うすで挽きました。
瓶に入ったパウダーよりも香りが引き立っておいしさ倍増!!
珍しい瓜も
ごめんなさい名前を忘れてしまいました^^;
みんな美味しくいただきました。
香取先生のレシピに間違いはありません。
来年1月は、アーユルヴェーダクッキングに行ってまいります。
今から楽しみです♡
本日もブログにご訪問頂きまして、ありがとうございました。
【アーユルヴェーダサロン“ゆう”メニュー】
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