晴れて暑くなり、田んぼの水口補修作業を続けました。
作業場は大野地区として今年新たに田植えする田んぼで、水路との段差が高く排水口のパイプ敷設が手間です。
きょうもミツゾウさんと汗を流しました。
難しい場面でも工夫して乗り切ってしまうベテランです。
作業するうちに鼻とノドに違和感を覚えました。
なんだかヒリヒリするんです。
たぶん黄砂のせいだと思います。
先週ほどではないけど、きょうも黄砂がひどい一日でした。
近くの土手で何やら動いていたショウイチさん。
家に寄ったら採りたてのゼンマイを見せてくれました。
太さがあって、いいゼンマイです。
「いつもより1週間早い」とのこと。
外の釜でさっそくゆでておりました。
燃える薪の煙が風になびけば、沢内大野の春本番の景色です。
目を転じれば、タツヤさんがジャズライブの看板を県道沿いの「伯楽」の一角に取り付けておりました。
6月15日に地元開催するイベントの告知です。
5年前の看板だけじゃ足りないと考えたのでしょう。
この手づくり感がいいですね。
「伯楽」の庭で摘んだコゴミとホンナをゆでて、マヨネーズで晩酌の一品にしました。
心地よい食感が味わいを深めます。
北上市立中央図書館で借りた山菜ガイドブックには「クサソテツ(コゴミ)の旬にはめったに出会いません」と書いてあります。
「雪国の山菜で、雪が消えるとともに芽を出してきます。都会の人が山菜採りに出かける頃にはもう盛りを過ぎて…」
ごま和えにしても文句なしに春の味です。
西和賀では、コゴミはとても身近な山菜です。
山菜ラーメン、都会の人にはぜいたくな一杯……かな? (4月26日)