畑でピーマンが食べきれないくらい採れます。
リョウイチさんも「植えすぎたな」と採れ過ぎ状態のようです。
採れるものは食べなきゃ…
スマホで見たら塩こんぶを使った簡単料理があるようでした。
縦に切ってから横に細切り。
安くて便利な塩こんぶの登場です。
今年のような暑い夏は塩分も必要ですからね。
細切りピーマンにからめます。
白ごまとごま油の「ごまダブル」で仕上げました。
ごはんのおかずに、主役ではないけれどもわき役よりは格が上といった感じです。
畑をやっていないご近所に分けてもまだ余るピーマンです。
炒めて卵を落として…名付けて「ピータマ」です。
卵が入ると食卓の主役になります。
写真の左上から時計回りにぬか漬け(古漬け)、キュウリとわかめの酢の物、オクラ納豆、キュウリのみそ汁、ピータマ、あったかいごはん。
ほとんど畑のもので食事をしております、ほとんど毎日。
カレーだけではなんだかあっけない感じになって、炒めたピーマンを添えました。
ピーマンの栄養価は知りませんけど、炒めてもこんなに緑色なんだから、きっと体にはいいんだべなぁ…と思って食べています。 (8月22日)