この春、ウチから徒歩6分のところに「海鮮居酒屋うえじ」が開店しました。
居酒屋ですが寿司屋でもあります。
今週末、関東から客人が来たので、この店で会食しました。
客人たちは気仙沼が初めてではないのですが、マンボウは初試食だったようです。
アジのなめろうは僕のおすすめであります。
店の特徴は創作系。
イカ刺しも、こんな形で出てきます。
イカの肝がトッピングされております。
目玉は「おまかせ握り」。
写真のとおり、握りのネタに何かしら、そのネタに合うトッピングがあります。
創作寿司ですね。
これで1600円くらいだったかな。
生ビール(中)は190円です。
店主の上杉さんは気仙沼出身で、渋谷や川口で腕をふるってきた料理人です。
食の楽しさを提供してくれる店ですね。
内陸族の客人たちも満足してくれたようでした。 (6月23日)