ちょっと時期を逸しましたが…
気仙沼では、大みそかにナメタガレイの煮付けを食べる習慣があります。
気仙沼に住んで、初めて知りました。
年末に近付くと、魚屋やスーパーにはナメタガレイが並びますが、どんどん値段が上がります。
それで、安いうちに買って、切り身にして煮付けて、冷凍しておく家が多いのだそうです。
1月に、ある店で、その残りをいただきました。
脂の味に品があり、さすがに旨いですね。
これを食べて、その年を締めくくるのか…
年が明けて、しばらくしても、スーパーには切り身(300円くらい)で売られておりました。
ところで、なぜ気仙沼では大みそかにナメタガレイを食べるのでしょうか。
地元の本にも書いてありません。 (2月5日)