日曜日に、八瀬・学校そばを初めて食べてきました。
旧月立小学校の校舎を利用しています。
地元の人たちが、地元で栽培したそばを打って提供する、月に1回開店するそば屋さんです。
そば粉は、外注でロール挽きしているそうです。
もりそばの大盛り(800円)を注文。
こんもりと盛られたゆでたてのそばは、太めの田舎風で、歯ごたえの良いしっかりした麺でありました。二八だと感じましたが、もう少しつなぎが多いかな。今度、聞いてみましょう。
汁はカツオだしを昆布が下支えするような、まろやかな風味。大盛りなので、汁の入った椀が二つありました。
細やかな気遣いも感じました。
薬味のネギがみじん切りだったのです。
ネギが強過ぎると、せっかく丹精こめた汁(だし&かえし)をじゃましてしまいますから、この細かさは僕の好みなんです。
次は2月21日の日曜日。温そばと天ぷらも楽しみです。 (1月20日)
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