カツオは9月中旬までは順調でしたが、急に不漁になりました。
気仙沼港でも、巻き網船は去って、一本釣り船も少なくなりました。
なので、カツオが高騰しております。
ある知人は「スーパーで、前の半分の大きさなのに値段は同じ。とても買えないっちゃ」と嘆いておりました。
行きつけの店でカツオの刺身を注文。
いつもおいしい刺身を食べさせてくれる店ですが、以前と違うのは、写真の刺身の前列左端の切り身、普段は客には出さない尻尾の近くの部分です。
常連客だからかもしれませんが、これも不漁のちょっとした現れなんです。
不漁といえば、サンマも水揚げが少ないようです。
大きさも、特大や大の割合がとても少ないそうです。
いつものスーパー片浜屋で、小ぶりのサンマを100円で買ってきました。
NHK「ためしてガッテン」で、10倍希釈のみりんを塗って短時間で焼くと、おいしく食べられる話をしていたので、試してみました。
早く焼き色がつくので、焼き過ぎず、脂が落ちるのを減らす効果があるそうです。
食べてみましたが、違いはあまりわかりませんでした。
小さくても、気仙沼産(三陸沖)のサンマはうまいですな。 (10月21日)