7月20日は僕の「ぬか漬けの日」です。
1年前のこの日、東京で、漬け物に詳しい知人に糠床(ぬかどこ)をいただき、ぬか漬けの作り方をレクチャーしてもらったのです。
気仙沼に移住する10日前のことです。
その糠床でぬか漬けを作って食べるのが、僕のひそかな楽しみの一つなんです。
畑のキュウリをもぎってきて、1本は糠床行きとなります。
夏は半日で食べられます。
1日経つと、ちょっとしょっぱくなりますが、ご飯のおかずには最高です。
素材が新鮮だから、ぬか漬けもおいしく出来ます。
1年経って、手前味噌ながら、なかなかいい味になってきました。
畑では、今のところキュウリばかり大きくなって、食べるのが追い付かないくらいなのですが、ナスが徐々に形を成してきましたので、早く糠床に入れてみたい今日このごろです。 (7月20日)