先週、全3回コースで申し込んだ「常温発酵熟成ぬか漬け」教室のラスト回へ行って参りました
先生がぬか床のチェックをしてくれるのですが、1か月の間野菜を漬けつつ調整したぬか床の塩分と水分が足りない場合は失格となり、追加で講義をとらなくてはいけないんです
そして私たち受講者6人の結果は…全員「不合格」となってしまったんです〜
再テストの為にまた追加の講義を受ける事に
いわゆる「ぬか漬け」ではないものを目指さないといけないのですが、まだ中途半端に固定概念が取れないのでしょうか…
でも、なんかようやく正解が分かってきたような気がします
再度頑張ってみます…
今回、先生にご用意して頂いたランチは手毬ずしでした
各々酢飯を丸めては、ぬか漬けを乗せていきました
こんな感じで盛り付けて、素敵なランチを頂きました
そしてデザートも先生にご用意頂き、みんなとても不合格者達とは思えない明るい笑い声溢れるランチ会を楽しんできました
フルーツのぬか漬けも美味しいんですよね〜
不思議です
発酵ぬか漬け教室の旅は、あと1か月延長次こそ合格しようと皆で誓い合い、重いぬか床をガラガラカートで運びなが帰宅致しました
まあ、ぬか漬け難しい!と言いつつ…なんだかんだと…楽しい時間です
本日もお立ち寄り頂き、ありがとうございました