富士山やさいの冷やしポトフ | 野菜ソムリエコミュニティ山梨のブログ

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山梨での活動や、山梨の「野菜」「果物」の魅力をお伝えします。

富士山やさいレシピのご紹介です。

 

長かった梅雨も明け、やっと梅干しを干したという方もいらっしゃるのではないでしょうか?

 

第4回目は暑い夏におススメ、梅干しが味の決め手の

 

「富士山やさいの冷やしポトフ」です。

 

【材料】(2人分)

ゆうがお               150g

とうもろこし             1/2本
きゅうり                1本
トマト                 2個
★鶏ひき肉             100g
★玉ねぎ(みじん切り)      1/4個
★おろししょうが          小さじ1
★片栗粉              大さじ1
★塩・コショウ           少々
水                   5カップ
コンソメ(固形)           2個
梅干し                2個
クレソン               適宜
 
【作り方】
①鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらコンソメを入れる。
②★印の材料をボールに入れ、よくこねて混ぜ合わせ、4等分にして丸めてミートボールを作る。 
③ゆうがおは種とワタを取り、皮を薄くむいて3㎝角に切って面取りをする。
④①に②と③と梅干しを入れて吹きこぼれないよう、ゆうがおが煮えるまでフタをして加熱する。
⑤スイートコーンは皮をむいて4㎝長さの輪切りにする。  
 きゅうりは上下を切り落としてピーラーで4箇所ほど縦縞になるように皮をむき半分に切る。
 トマトは湯むきしてヘタをくり抜く。 
⑥④にスイートコーンときゅうりを入れてひと煮たちしたら火を止め、トマトを入れてフタをして粗熱が取れるまで冷ます。
⑦粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れてさらに冷やす。  
⑧⑦を皿に盛り付け、クレソンを添えてできあがり。
 梅干しを崩して野菜につけてお召しあがりください。
 
【作り方のコツ・ポイント】
ミートボールから出る出汁でゆうがおを煮込み、トマト・スイートコーン・きゅうりは煮込まず余熱で火を通し、野菜そのものの味を活かすのがポイントです。
余った出汁で素麺にするのもおススメです。
 
 
(試作会の様子)
(2018年、富士山やさい料理教室・試食会での様子)
 
レシピ提供:野菜ソムリエ 天川里江