スイートコーンの米粉天ぷら | 野菜ソムリエコミュニティ山梨のブログ

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山梨での活動や、山梨の「野菜」「果物」の魅力をお伝えします。

「富士山やさい」レシピのご紹介です。

 

第3回目は今が旬のとうもろこしを使った

 

「スイートコーンの米粉天ぷら」です。

 

【材料】(4人分)

とうもろこし     2本

揚げ油        適量

<衣の材料>

米粉         30g

薄力粉        30g

片栗粉                 15g

塩          小さじ1/2

冷水         適量

 

【作り方】

①とうもろこしは皮をむき、食べやすい大きさに輪切り(もしくは半月切り)にする

②衣の材料の粉類をよく混ぜ合わせ①に打ち粉としてまぶす

③②の粉類に冷水を加えて衣を作る(混ぜすぎないこと)

④鍋に揚げ油をいれて180℃に加熱し②のとうもろこしに③の衣を付けて揚げる

 

【作り方のコツ・ポイント】

衣に青のりやカレー粉を加えてアレンジしても美味しく召し上がれます

 

 

(2018年、富士山やさい料理教室・試食会での様子)

 

レシピ提供:野菜ソムリエ 堀毛清美