水ネギとじゃこのまぜご飯 | 野菜ソムリエコミュニティ山梨のブログ

野菜ソムリエコミュニティ山梨のブログ

日本野菜ソムリエ協会認定の地域コミュニティ
山梨での活動や、山梨の「野菜」「果物」の魅力をお伝えします。

冬の富士山やさい水ネギを使ったレシピのご紹介です。

 

今回は「水ネギとじゃこのまぜご飯」です。

 

【材料】(4人分)

米               2合

水ネギ            2~3本

ちりめんじゃこ       30g

ごま油            大さじ1

白ごま            大さじ1

 

【作り方】

①お米は通常の水加減で炊く

②水ネギは小口切りにする

③ちりめんじゃこはフライパンで軽く乾煎りする

④炊きたてのご飯をボウルなどに移し、②と③をまんべんなく振りかける

⑤ごま油も回しかけ、しゃもじで底から全体に均等になるように混ぜる

⑥器によそったら、白ごまを振りかける

 

【作り方のコツ・ポイント】

旬の水ネギの香りのよさと柔らかい食感が楽しめます

 

レシピ提供:野菜ソムリエプロ 根津智子