7月27日日曜日
野菜ソムリエコミュニティみえのメンバーで
久しぶりの親子調理体験を担当しました\(^^)/
 
場所はお惣菜でもお馴染み、
松阪農業公園ベルファームです😊
 
夏休み!親子で楽しむ夏野菜収穫とカレーづくり🍛
という企画で、9組25名の親子さんたちが参加してくださいました\(^^)/
大きな鍋でカレーを調理するところがコミュニティメンバーの担当部分❣️
初めて調理体験を担当するメンバー2名含め、4人での参加です✨
 
まずは本日カレーに使う野菜を収穫してもらいます✨🥒🍅🌽🍆🫑✨🍉✨
 
こちらはベルファームの出荷農家グループ、ベル農会のメンバーと農場スタッフが担当📢
この日のために美味しい野菜を育ててくれていました🙇‍♀️皆さんは収穫方法の説明を聞きます👂
 

 

 

 

 

暑いから気をつけて〜水分補給もね〜💦
 
 
 
たくさんの夏野菜が収穫でき、カゴには色々入っています😊
 
さて、これからみんなで食べるカレーの調理です❣️
 
各テーブルに分かれて、説明を聞きながら採れたて野菜をカットしていきます🔪
最後に一緒に炒めるので、できるだけ大きさを揃えてね〜😃カボチャは固いからまな板の上で滑らないように丁寧にねー😊
 

 

 

 

 

 
サラダ用の🥗野菜もカットしてガラスボウルに盛り付け、冷蔵庫で冷やします✨
 

 

 

 
さていよいよ大きな鍋で具材を炒めていきます❣️順番に具材を入れていくと、、、野菜がいっぱい🥰
混ぜるのも一苦労😅💦美味しそうな匂いにだんだんお腹も空いてきます😋
 

 

 

分量の水を入れて煮込んでいる間に、コミュニティの新代表、向さんより野菜のプチ講座❣️
テーマは「夏野菜と冬野菜の違いについて」
夏野菜は実でなるものが多く、冬野菜は種ができるまでの途中のものを収穫する話や、味覚についての話など、
初めて聞く話が多く子供さんも興味津々🤔たくさんの学びと発見をしてくれました✨
 

 

 

 
カレーのいい匂いが部屋中に広がり💕いよいよカレー🍛をいただきます🥄
野菜の旨みがた〜ぷり詰まったカレーに仕上がり、美味しい💖の声が❣️
なんと、6回もおかわりしてくれる子供さんも😆大成功です\(^^)/
家ではなかなか食べないんですよと言われるお父さんも息子さんの食べっぷりににっこり😄
 

 

 

ご協力いただいたアンケートでは、
夏野菜の収穫が楽しかったなどの他、レンコンやにんじん、大根、マンゴー🥭を収穫してみたい😆などのご意見も❣️
 
暑さで野菜がうまく育たないことを知って驚いた、暑い中での農家さんの大変さを考えたと言った感想も寄せられ、
収穫体験からの学びも大きかったものだと😌
 

 

 

親子で調理体験をするだけではなく、畑で野菜を収穫して、その野菜を食材として
調理をすることの大切さを実感できた講座だったとかんじました☺️
 
参加された親子さんたちの、夏休みの思い出の一つとなれば嬉しいです✨
 
初めて参加してもらったコミュニティメンバーも、復帰参加してくれたメンバーも、私自身も、
学びの多い時間となりました❣️
 
野菜が繋ぐ笑顔の輪😀
またつながりました〜✨
 
コミュニティみえのベルファームでの活動、
次回は12/13土曜日 カブのスワンとジャガイモのニシユタカ収穫➕調理です!
が、それに参加いただくには、
9/20の植えつけ体験とセットになっています!
近々募集スタートしますので、ベルファームホームページをチェックしてくださいね〜✨
 
お会いできるのを楽しみにしています🍀
 
文責 野菜ソムリエプロ なかいゆうこ