長い寒波が抜けてようやく風の冷たさも和らいだ1日でした。

そういえば、昨年県農業試験場での見学の日もハウス内では

汗だくだったような・・・

 この日は3軒の栽培農家さんに新種“うた乃”を中心にお話を伺ってきました。

今ではスタンダードになった「高設栽培」ですが、

具体的な金額をお聞きしてビックリです。 

土耕栽培と併設されている施設もありました。          

 

     

 

       

 

  

 

昨年から本格的に生産者さんを募り栽培され始めた“うた乃”ですが、

猛暑から始まり天候に振り回され作りにくい年だったと、

どの農家さんもおっしゃってました。

種子・育苗にかけては病害虫のリスクは少ないようですが、

定植後は従来の栄養繁殖と似たレベル。

収量は、かおり野・章姫などに比べ半分ほどですが、

綺麗な形の中玉がメインになっているようです。

  

      

 

肝心の味については、どの農家さんも完熟物はかなりの甘味に対し酸味は感じられず、

口腔内に吹き抜けるような爽やかな甘さは、昨年の試験場のものと変わりません。

というものの、農家さんごとに微妙な違いは皆さん感じているようでした。

どのタイミングで収穫するかによっても変化があるようで、

道の駅など直売所への出荷をメインとされている農家さんは、

より完熟した状態で収穫。

JAや遠方への出荷をメインとする農家さんは、

少し早め80%くらいの熟度で収穫されるようです。

流通段階で痛みのリスクを避けるためで、完熟物よりスッキリした食味を感じます。

     

      

 

 どの作物についても同様、農家さん1軒ごと考え方に違いがあって当然。

それぞれ求めていることも違うから、目指す方向も違ってくる。

同じ品種を栽培しても「思い」が違うから、

全く同様の「収穫物」にはならない。 

当然、消費者・生活者には同じ味のものは届かない。

食味の感想も一人一人の個人差以上に違ってしまい、

結果品種としての評価がバラついてしまう。

これって仕方のない事なんでしょうか?

日本中に数多あるイチゴの品種。

この乱世の中を生き抜いて勝ち組に入るには、もう少し統一感を持って

一丸となって進めて行く必要もあるんだろう・・・

埋もれてしまわないためにも・・・

 

     

 

     文責 向

 

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