遅ればせながら、
新年、あけましておめでとうございます。
昨年中は当ブログに訪問下さり、大変ありがとうございました。
今年も宜しくお願い致します。
新年早々から能登半島地震や、その支援絡みでの羽田空港火災など、大きな災害が発生してしまいました。被災された方々へ、心からお見舞い申し上げます。
さて、今年の我が家のお正月も大変なことになりまして・・・。
主人は年末から新年にかけて、地元神社の氏子総代として多忙な中、私が年末にインフルエンザA型に感染して3日まで寝込むことに。
なので今年は、長男夫婦や次男夫婦の帰省は遠慮してもらい、なんとも寂しく情けないお正月に。初孫の初帰省も楽しみにしていたのに・・・。
そして、5日間の家庭内別居を経て元の生活に戻り、早速主人と菩提寺と実家のお墓参りへ。
先ずは本堂前でお参りする猫ちゃん人形がかわいい菩提寺に。御先祖様に新年のご挨拶を。
そして約10km離れた実家のお墓へ。青空の下で亡き母が優しく迎えてくれました。
お墓参りの後、お正月を台無しにした主人へのお詫びにちょっと奢ったランチへ。
お店は実家のお墓から割と近い、伊勢崎市にあるリストランテ コジィ コジィへ。久し振り♪
11:30で予約して、中庭を眺めながら落ち着ける半個室席に。12時には満席で賑やかに。
壁には私の大好きなリサ・ラーソンの壁かけ皿が。
そんな素敵な予約席のオーダーは、パスタコース(前菜盛り合わせ、サラダ、パスタ、ドリンク)と、追加で豚肉の炭火焼とおまかせドルチェ3種盛り合わせを。
先ずは前菜4点盛り。
さつまいもスープ、生ハムと柿とモッツアレラ、チキンのトマト煮、ブロッコリーと数の子のニンニクソース。
自家製酵母パン。しっとりもっちりで、水分、焼き具合が見事です。
りんご泡のバーニャカウダサラダ。りんご泡ってどうやって作るの?本当にりんご味で凄い。
パスタは5種の中から選択。選んだのは、プリプリの牡蠣が5つの入って山椒がアクセントの牡蠣のトマトソースと、乳化とアルデンテが絶妙の魚介とキノコのペペロンチーノを。
追加した、えばらハーブ豚の炭火焼。高崎市で無薬飼料飼育のブランド豚を、外こんがり、中レアの豚肉をバルサミコ酢と黒胡椒で。豚特有の臭みもなく、やわらかくてやさしい味でした。
そして最後は、紅茶と追加のドルチェおまかせ3種盛り合わせ。ドルチェはテラミス、抹茶アイス、チーズケーキを甘さ控えめのベリーソースで。
さて、今年のお正月は散々でした。
長男は、帰省に際してしゃぶしゃぶ用の高級肉を用意して、次男は初孫を連れた帰省と、賑やかで楽しいお正月となったはずでしたが、本当に申し訳ないくて・・・。
翻って考えると、今年は特に健康に留意しなさいとの、神さまと仏様のお告げかも。大汗
今年は、例年以上に慎重に過ごしていきたいと思います。
皆様くれぐれものご自愛のほどお祈りいたします。
~今年も訪問下さり、ありがとうございます~