Y+I Kitchenは新しい生活様式で再開予定です。とジャムやコンポートを使ったレシピ | Y+I Kitchen

Y+I Kitchen

年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

こんにちは。みなさんお元気ですか〜

 

昨日は七夕でしたね。残念ながらお星様が見えないどころか

九州は豪雨で甚大な被害が出ています。ご冥福をお祈りします。

そして、今日も明日も、日本列島は近日中ずっと雨模様。

それも、決して侮れない風雨が続きそうです。

 

コロナ渦も収まることなく広がっています。

2020年、どうか、後半は少しずつでも落ち着いていきますように……。

 

そんな日々の中ですが、

いつも利用させていただいている府中市のプラッツの料理室の使用許可が下りました。

今後、また自粛となっていくのかもしれませんが、7月からは再利用できるということで

悩んで、悩んで、方法を考えて、お料理教室の一部を再開することに決めました。

もちろん、感染予防をしっかりと取って!!
 

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」

まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

今日のお料理は

 

「マテルナのコンポート りんご」でポテトサラダ

 

 

 

Facebookに日仏貿易さんが記事を出していらっしゃり、

申し込みをしたら当選をして、

「マテルナのコンポート」シリーズ「りんご、カシス、パイナップル」

を送っていただき、そのままでも本当に美味しいのですが、

レシピを投稿しています。

 

ブログにもアップしましたが、

「世界にひとつしかないジャム」を作るジャムおじさまの

お手伝いをしていることもあり、ジャムやコンポートにの存在が

とっても気になっています。

ただ、パンにつけて食べるだけではなく、ジャムやコンポートをお料理に!

と、考えている日々でもあります。

 

 

さて、介護予防、認知症予防のお料理教室の再開ですが、

コロナ対策として、担当の方ともお話をすることができ、

少し安心できる方法もお聞きし、私なりに教室内容の見直しをして、

これまで参加してくださった方々にメールをしてみました。

内容は次の通りです。

 

コロナ対策として考えたことは

3密を避け、マスク、手洗い、消毒、健康管理は厚労省から出ているもの参考にして徹底し、

定員は6名とします。

 

教室の内容は

①デモンストレーションは今まで通りに行い、距離を取ってご覧になっていただきます。

②調理実習は1つの調理台を1人で使用し、基本的に1人分を作っていただきます。

(ご自分が試食されるものをご自分が作るという形です)

調理器具やお皿などもスタッフ以外の手が触れないようにしたいと思います。

お手伝いは私が入らせていただきます。

③1人分が作りにくいお料理は私が作り、ご試食の時にお出しします。

④ご試食も離れて座っていただきます。

⑤「お料理&エクササイズ」は先にエクササイズをしていただき、水分補給後、

デモンストレーション、実習、試食、片付けという流れにします。

⑥換気のため、1時間ごとにドアを開けて行います。

介護予防のお料理教室ですので、年代を超えて皆さん同士の会話を楽しむ。

年互いに助け合いながらお料理をする。お料理を楽しんでもらうということを大切にしてきましたが、

新しい生活様式のもと、できることを考えていくご時世になりました。

ソーシャルディスタンスを取りながらも一緒にお料理をする機会を持てたらと思います。

 

メールをお送りして一息ついてテレビを観たら、感染者が100人を超えていました。

その日からずっと増えています。顰蹙を買ったのではないかと不安にもなりました。

 

でも、「お料理&エクササイズ シニアライフを元気に楽しく〜」

に、前から参加してくださった方から「行きま〜す」の お返事をいただきました!

もちろん、「まだ自粛します。時期を見てまた連絡します」という方もいらしゃいました。

 

コロナの感染拡大と自粛については

もちろん、緊急事態宣言が出た期間は当然のことながら

不要不急以外は自粛でしたが、

現在の状況では、その方、その方の考え方なのかと思いました。

 

明日のことも不安な毎日で、中止にせざるおえないこともあるかもしれませんが、

新しい料理教室の方法を模索しながら、7月は頑張ってみたいと思います。

 

 

 

東京都府中市のプラッツで行っているY+I Kitchenのお教室については

ブログへのメッセージでも受付いたします。

ご興味がございましたら、いつでもお問い合わせくださいませ。

 

 

 

教室の様子や募集、レシピなどはFacebookや

インスタグラムにもアップしています。

 

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

https://www.instagram.com/yi.kitchen.style

 

https://www.facebook.com/yi.kitchen.style/

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」の

作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。

 

 

 

具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。

調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。

アイディアを出す。

好奇心を刺激して調べてみる。

オリジナルのお料理を作ってみる!!

 

 

これがお料理で認知症予防!!です。

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

『Y+I Kitchen』について

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、

地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、

キッチンで手軽にできるエクササイズや介護予防講座を取り入れた教室です。
また、おとな男子が家族や自分のためにご飯を作る教室も始めました。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

♥ 大人の食育や介護予防に関するミニ講座を調理や試食の合間に取り入れています。

 

♥ 家族や親しい人、自分のためにご飯を作る!を目的としたおとな男子が集まり、

  助け合いながらお料理をし、情報交換の場を作ります。

 

♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、

    祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、

  どなたでもご参加OKです。

 

 

そして、

 

『Y+I Kitchen』は

 

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただいています。

 

団体としての目的は

 

大人の食育と運動、コミュニケーションによって、

年齢を重ねても環境が変わっても、

いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を

目指して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、

料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、

脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動、大人の食育、ミニ介護予防講座、

おとな男子の料理などのワークショップや教室を定期的に開催します。

 

 

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、

子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、

地産地消の提案を行っていきます。

 

 

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

 

私個人、また

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

または、メール yikirakira@yahoo.co.jp

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

過去のレシピを掲載させていただいています。

Nadia|yakko

 

 

 

レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。