器を愛でるスタイリング | Y+I Kitchen

Y+I Kitchen

年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

こんばんは。みなさん、お元気ですか〜

 

9月も最終週になりました。今日は暑くなりましたね。

暦の上では、去っていった夏だけど、

半袖に手を通すと、今も夏を感じます。

 

もう少し、ゆっくり時が流れてくれたらな〜

でも、年末まであと3ヶ月なんですね。

いろいろと焦る私もいますが、

 

でも、

ゆっくり、じっくり季節に向き合いたい。

去年、父と病院で過ごした日々のように……

 

 

 

あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

 

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!

 

 

 

 

はい、今日のお料理は

 

かぼちゃとブルーチーズのリゾット  

きのことトマトのマリネ

秋鮭のカルパッチョ

 

 

で、お気に入りの器を使ってスタイリングをしました。

これは、昨日の「フォトデザイン」の講座の課題でもありました。

 

80枚くらい撮って、その中の1枚を先生方が見てくださり、

講評をいただきました。

 

 

テーマは「休日のランチ」

私は、熟年夫婦の「器を愛でるイタリアン」としました。

大好きな漆器の器を使ったスタイリング。

どの器も素敵なのでどこにピントを合わせたらいいのか、迷いに迷い…

結局、ちょっと的を外した場所に合わせてしまい、

アドバイスをいただきました。

 

それがこの1枚。

 

 

 

そして、帰宅してお料理にピンが合っているのを探して

これの方がよかったかなあ〜と思ったのが

これです。

 

 

 

 

 

最後に横位置のものも。

 

 

 

スタイリングも写真もまだまだですが、

でも、とっても楽しい!

これも、脳トレですね〜 笑

 

 

 

この漆器の作家さんは

蜂谷隆之さん「うつぎ沢だより」

http://utsugizawa.exblog.jp/

 

漆器を普段使いに〜

本当にモダンでおしゃれな漆器を創っていらっしゃいます!

 

 

 

 

ではでは、最後に

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」

 

「ある! ある! お料理」

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

そるとまとバナー

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!

北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。

 


 

 

 

  
にほんブログ村