こんばんは。みなさん、お元気ですか〜
9月も最終週になりました。今日は暑くなりましたね。
暦の上では、去っていった夏だけど、
半袖に手を通すと、今も夏を感じます。
もう少し、ゆっくり時が流れてくれたらな〜
でも、年末まであと3ヶ月なんですね。
いろいろと焦る私もいますが、
でも、
ゆっくり、じっくり季節に向き合いたい。
去年、父と病院で過ごした日々のように……
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!
はい、今日のお料理は
かぼちゃとブルーチーズのリゾット
きのことトマトのマリネ
秋鮭のカルパッチョ
で、お気に入りの器を使ってスタイリングをしました。
これは、昨日の「フォトデザイン」の講座の課題でもありました。
80枚くらい撮って、その中の1枚を先生方が見てくださり、
講評をいただきました。
テーマは「休日のランチ」
私は、熟年夫婦の「器を愛でるイタリアン」としました。
大好きな漆器の器を使ったスタイリング。
どの器も素敵なのでどこにピントを合わせたらいいのか、迷いに迷い…
結局、ちょっと的を外した場所に合わせてしまい、
アドバイスをいただきました。
それがこの1枚。
そして、帰宅してお料理にピンが合っているのを探して
これの方がよかったかなあ〜と思ったのが
これです。
最後に横位置のものも。
スタイリングも写真もまだまだですが、
でも、とっても楽しい!
これも、脳トレですね〜 笑
この漆器の作家さんは
蜂谷隆之さん「うつぎ沢だより」
漆器を普段使いに〜
本当にモダンでおしゃれな漆器を創っていらっしゃいます!
ではでは、最後に
お料理で認知症予防をしましょう〜
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
|