レシピブログさんのスパイスモニター クミンが香る 切り干し大根の塩こしょう炒め | Y+I Kitchen

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年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

こんにちは。みなさんお元気ですか~

 

お部屋の気温は28度、湿度は32%。気持ちのいい風が吹き抜けています。

洗濯日和ということで、いろいろ洗って、干し終わりました。

いえ、早めに乾けば第3弾もあるかもです…。

 

 

段取りよく1日を暮らすこと。これは認知症予防にとても大切なことです!

出かける目的がある日も、そうでない日も!

で、やることやったらゆっくりと自分へのご褒美を!

リラックスして、素敵な時間を楽しみましょう~

 

 

 

あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

 

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

 

はい、今日のお料理です!

昨夜のご飯はエスニック2種! おひとり様ご飯だったのでね~

エスニック風の味付けは好き嫌いがありますから…

「個食だ~!」なんて言わないでください。これもまた楽し!

 

 

クミン香る 切り干し大根の塩こしょう炒め

 

 

材料

切り干し大根…50g  赤ピーマン…1個  にんにく…1片  パセリ…少々

オリーブオイル…大さじ1  塩…小さじ1/2  こしょう…少々  クミン…小さじ1/2  

ガラムマサラ…少々

 

作り方

① 切り干し大根は洗って水に10分つけ、ザルに上げて水気を切り、固く搾っておく。
  赤ピーマンは千切り、にんにくとパセリはみじん切りにする。

② フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくを入れて香りが出たら、

  切り干し大根、赤ピーマンを入れて中火で炒める。切り干し大根が少ししんなりしてきたら、

  塩、こしょう、クミンを入れてさらに炒める。最後にガラムマサラを振る。

③ 器に盛り、パセリを振る。

 

 

切り干し大根はカルシウムと食物繊維がたっぷり。

そして、いつでもお安く求められるのでとってもありがたい食材です。

煮物や酢の物にして食べることが多いと思いますが、

こんなふうに炒めて食べるもの美味しいです!

歯ごたえがあるので、脳に刺激がいきます。

よく噛んで食べることも認知症予防です!

 

 

 

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切り干し大根の定番の煮物も、

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」を使うとちょっとおしゃれ~で

子どもから大人まで美味しく食べられます。

こちらをご参考になさってみてください。

 

そるとまとバナー

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

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