こんにちは。みなさんお元気ですか~
お部屋の気温は28度、湿度は32%。気持ちのいい風が吹き抜けています。
洗濯日和ということで、いろいろ洗って、干し終わりました。
いえ、早めに乾けば第3弾もあるかもです…。
段取りよく1日を暮らすこと。これは認知症予防にとても大切なことです!
出かける目的がある日も、そうでない日も!
で、やることやったらゆっくりと自分へのご褒美を!
リラックスして、素敵な時間を楽しみましょう~
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
はい、今日のお料理です!
昨夜のご飯はエスニック2種! おひとり様ご飯だったのでね~
エスニック風の味付けは好き嫌いがありますから…
「個食だ~!」なんて言わないでください。これもまた楽し!
クミン香る 切り干し大根の塩こしょう炒め
材料
切り干し大根…50g 赤ピーマン…1個 にんにく…1片 パセリ…少々
オリーブオイル…大さじ1 塩…小さじ1/2 こしょう…少々 クミン…小さじ1/2
ガラムマサラ…少々
作り方
① 切り干し大根は洗って水に10分つけ、ザルに上げて水気を切り、固く搾っておく。
赤ピーマンは千切り、にんにくとパセリはみじん切りにする。
② フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくを入れて香りが出たら、
切り干し大根、赤ピーマンを入れて中火で炒める。切り干し大根が少ししんなりしてきたら、
塩、こしょう、クミンを入れてさらに炒める。最後にガラムマサラを振る。
③ 器に盛り、パセリを振る。
切り干し大根はカルシウムと食物繊維がたっぷり。
そして、いつでもお安く求められるのでとってもありがたい食材です。
煮物や酢の物にして食べることが多いと思いますが、
こんなふうに炒めて食べるもの美味しいです!
歯ごたえがあるので、脳に刺激がいきます。
よく噛んで食べることも認知症予防です!
切り干し大根の定番の煮物も、
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」を使うとちょっとおしゃれ~で
子どもから大人まで美味しく食べられます。
こちらをご参考になさってみてください。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
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