こんにちは。みなさんお元気ですか~
今日は金曜日、とってもいいお天気ですね。
昨日から介護予防のお仕事で
私が担当させていただいている
「お料理を通して認知症予防をしよう。新しいレシピを考えよう」
という教室が始まりました!
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
お料理をすることは認知症予防になると言われています。
献立を考える、買い物に行く、お台所に立つ、洗ったり、切ったり、焼いたり、
煮たり、片付けたりという一連の流れを行っていくことは、とても頭を使います。
だから、めんどうだな~と思わず、
何歳になってもお料理を続けていくことはとても大切なことです。
そんなお話を交えながら、私が担当する教室は
高齢者の方が集まって、わいわい、がやがや、美味しいもの談義を交わしながら、
新しいお料理を考えていただき、試作、試食をするというプログラムです。
どんなレシピができるあがるか、お料理好きな私もとっても楽しみ!
続きはまた書かせていただきま~す。
昨日は帰宅が遅くなり、母も待ってくれていて、
さあ、何を作ろうか! 冷蔵庫の中身もちょっとしょぼ~い感じで……笑
で、あったものは
合い挽き肉、レタス、トマト、シュレッドチーズ、たまねぎ。
キーマカレーよりも簡単にできる、「タコライス」を作りました!
バルサミコ酢で和えたトマトが美味しいタコライス
ちょっとアレンジしたのは、のっけるトマトをバルサミコ酢で和えたこと。
さっぱりと、ちょっとオシャレ感のある味つけになりました。
バルサミコ酢はポリフェノールがたっぷりなので、脳にもいいビネガーです。
作り方はこちらです。
母と遅いごはん。
「美味しそう!なんていうご飯?」「タコライス!」
「タコライス??? どこに蛸が入っているんやろ?」
「あ~ 蛸は入ってないよ~」で、タコライスの説明……
わかってくれたかしら?~
このタコライス、
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」を使って作っても美味しいと思います。
(今度作ってみま~す)
自家製の「そるとまと®」でもいいですし、
商品化された調味料を入れても美味しいです。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.html
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