おはようございます。みなさん、お元気ですか~
いいお天気ですね。春は三寒四温でやってくると言います。
まさに、その言葉を実感できる今日この頃ですね。
駅前の河津桜がそろそろ散り始めています……。
明日は彼岸の入りです。
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
昨夜のおかずです。
エゴマ油でかつお菜と油揚げのささっと炒め
材料 2~3人分
かつお菜 2枚 油揚げ 1枚 鷹の爪 1/2本 エゴマ油 大さじ1 酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
作り方
① かつお菜は縦半分に切り、4cm程度の長さに切る。鷹の爪は種を取って輪切りにする。
油揚げも縦半分に切り、2cm幅の短冊きりにする。
② フライパンを弱火にかけ、油揚げを両面に焦げめができパリパリなるまで焼く。
③ 油揚げを取り出し、少量のしょうゆ(分量外)を回しかけ、混ぜ合わせておく。
④ フライパンにエゴマ油と鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが出たらかつお菜、
油揚げを入れて炒め、酒としょうゆを入れてさらに炒める。
⑤ 器に盛る。
菜っ葉は何でも好きです。緑の菜っ葉を食べるととっても元気になれる気がします。
加熱することで大量に食べることができるのもいいですね。
なので、珍しい菜っ葉を見つけると、つい買ってしまいます。
高いと言っても、手が出る価格ですしね…… 笑
かつお菜に出合ったのは3年ぐらい前。近くのスーパーです。
見た目はちょっと高菜に似ている?(高菜の仲間だと後で知りました)
「かつお菜」という名前が素敵です。カツオ出汁のような味がする…
とも書いてありました。
(旨味が多くて、カツオ出汁がなくても美味しいと言われるくらいで、
福岡ではお雑煮の定番だそうです)
福岡では一般的な菜っ葉なんですね~
漢字では「勝男菜」。九州の男!! のイメージ?
お~ 男らしい! そして、かつお菜好きになりました~
かつお菜にはカルシウムがたくさん含まれていて、ビタミンCも豊富で、
抗酸化作用があるとのこと。これはたくさん食べたいですよね。
そして、ブームになったエゴマ油。
これは認知症予防にも良いと言われているブレインフーズです。
まだ、お高いですが……。
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