10日間ほど、ご無沙汰していました。
すっかり涼しくなってきましたね。
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
料理研究家のやっこです。
今日は今が旬の酢橘を使ったお料理のご紹介です。
すだちが香る レンコンのサラダ
子どもの頃からこの時期になると、食卓に上っていた酢橘!
この香り、この味、大好きです。
秋刀魚の塩焼きには必ず酢橘がついていました。
フライや焼いたお肉、お吸い物、その他いろいろ、
何に使っても美味しいですね。
小さいけれど、品があり、食卓を少し贅沢にしてくれる酢橘!
私にとっては、山椒と同じくらい価値のあるものです。
東京に来て、酢橘って高いものなんだと知りました。
瀬戸内海地方に住んでいたので、手に入りやすかったのかな?
徳島からたくさん送っていただきました。本当に感謝です!
今日は、生クリームと酢橘を合わせて
クリーミーなドレッシングを作り、
シャキシャキのレンコンとハムを合わせて
おしゃれなサラダにしてみました。
作り方はこちらをご覧ください。
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