立秋が過ぎ、少し涼しい朝でしょうか~
今日は、ベランダで作っているルッコラを使った
とっても簡単でオシャレに見えるサラダをご紹介します。
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
料理研究家のやっこです。
ルッコラとオレンジのサラダ
材料 2人分
ルッコラ 1束 オレンジ 1個
オリーブオイル 大さじ1 はちみつ 小さじ1/2 塩 少々 こしょう 少々
ピンクペッパー
作り方
① ルッコラは一口大に切る。オレンジは皮を剥いて実を取り出し
一口大に切る
② オリーブオイルとはちみつ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
③ 器に盛り、②をかけ、ピンクペッパーをのせる。
ちょっと、地中海料理に出てきそうなサラダでしょう?!
違うかな~
「地中海料理は認知症予防に良い!」とずいぶん前から言われています。
抗酸化作用のある野菜や果物、魚を取り入れ、
オリーブオイルをたくさん使うお料理!
ブレインフーズがブームになる前から言われていました。
オレンジもルッコラもオリーブオイルもいいですよね~
白ワインが合いそうな感じですが、
認知症予防に1日1杯は飲みましょうと言われている
ポリフェノールたっぷりの赤ワインにも合いますよ。
ちなみに「ルッコラ」を調べたところ、
ビタミンCやカルシウム、鉄分、βカロチンがたくさん含まれていて、
疲労回復は肌荒れ防止にも効果があるそうです。独特の辛味成分には
抗菌作用や血行を良くする作用もあるとのことでした。
このサラダ、ルッコラの胡麻のような香りと辛味、
そして、オレンジのさわやかは香りと酸味がマッチ!
また、ピンクペッパーの香りも合いました~
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