あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
今日は、トマトの塩漬け調味料「そるとまと」を使った
シンプルなお料理のご紹介です。
タケノコが大好きな好きな私には、ちょっと遅いタケノコ料理です。
タケノコご飯を作り、残ったタケノコと鶏手羽中をオリーブオイルで
焼き、味付けは万能調味料の「そるとまと」で……。
トマトの塩漬け調味料「そるとまと」で
タケノコと鶏手羽中のソテー
材料 2人分
タケノコ(茹でたもの)100g 鶏手羽中 8本 にんにく 1片
そるとまとの果肉 2個 そるとまとのエキス 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2 こしょう 少々 バジル(ドライ) 少々
作り方
① タケノコは5ミリ程度で食べやすい大きさに切る。
② そるとまとの果肉は1cm角に切っておく。にんにくはみじん切りにしておく。
③ フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくとそるとまとの果肉を
入れてさっと炒め、皮を下にした鶏手羽中とタケノコを入れて、両面がこんがりす
るまで弱火でじっくり焼く。
④ 器に盛り、こしょうとバジルを振る。
ソルトマトの作り方はこちらです
タケノコはやっぱり美味しいですね。「そるとまと」とも合いました!
食で旬を感じることができるのは、本当に幸せ!
季節を感じ、旬の食材を求め、お料理をすることは、
認知症予防にもなります!
オリーブオイルとトマトも脳を活性化するブレインフーズ!
地中海料理で使われる食材は、認知症予防に効果があると、
介護予防の世界では、10年前から言われてきました。
赤ワインもおすすめです。
では、今日も元気に頑張りましょう~
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