「年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に~」を
提案している、料理研究家のやっこです。
七夕というのに雨ですね
それでも、雲の上で織姫と彦星はデートできたかしら?
今日は、お休みだったので主婦向けのランチを作りました。
もちろん、冷蔵庫の中にあるもので…
みなさんは、納豆ってよく食べますか?
私も大好きなのですが、
なんとなく食べる機会というか、場面というか、
あまりなかったりします。
その話、案外、耳にすることも多いのです。
(あ、そんなことない方、ごめんなさい)
なぜかと言うと、
朝は、パン食やシリアルで、お昼はお弁当やたまに外食!
そして、夜は創作料理を作り?!
それをつまみにや。時には
(そんな日ばかりでもありませんが…笑)
納豆を使ったお料理を作る時もありますが、
意外に、買ってはおくものの、登場しないシーンが多いわけです。
そんな時にたっぷり1パックを食べることができるのがチャーハン!
もう、納豆チャーハンはおなじみですよね~
納豆はとっても大切な食品!
納豆に含まれているムチンは血糖値の上昇を抑え、
老化を招くインシュリンの分泌を防ぐという働きをします。
そして、ナットウキナーゼは血液をさらさらにします。
納豆もブレインフーズなのですね。
ブレインフーズを使ったお料理を研究している私としては、
ずっと仲良くしたい大切な食品です。
今日は、たっぷりと生姜を入れて作ってみました。
たっぷり生姜と納豆のチャーハン
材料 1人分
ごはん 1人分 納豆 1パック たまご 1個 生姜 1片
万能葱 2本 大葉 1枚
サラダ油 大さじ1/2 納豆についているタレ 1個 ごま油 小さじ1
塩、こしょう 少々
作り方
① ボールに納豆と卵、納豆についているタレを入れてよく混ぜ合わせる。
② 生姜はみじん切り、万能葱は輪切り、大葉は千切りにしておく。
③ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、生姜を入れて香りが出るまで炒める。
④ ③に①を入れ強火にし、卵が半熟にならないうちにご飯を入れて炒める。
⑤ 次に万能葱を入れ、塩、こしょうで味を整え、最後にごま油を回し入れ、
火を止める。
⑥ 器に盛り、大葉をのせる。
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みなさまから、いつも元気をいただいています。
ぽちっと1回。どうぞ、よろしくお願いいたします。