冷蔵庫にあるもので主婦のランチ たっぷり生姜と納豆のチャーハン | Y+I Kitchen

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年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

こんにちは。

「年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に~」を
提案している、料理研究家のやっこです。

七夕というのに雨ですね
それでも、雲の上で織姫と彦星はデートできたかしら?

今日は、お休みだったので主婦向けのランチを作りました。
もちろん、冷蔵庫の中にあるもので…

みなさんは、納豆ってよく食べますか?
私も大好きなのですが、
なんとなく食べる機会というか、場面というか、
あまりなかったりします。
その話、案外、耳にすることも多いのです。
(あ、そんなことない方、ごめんなさい)

なぜかと言うと、
朝は、パン食やシリアルで、お昼はお弁当やたまに外食!
そして、夜は創作料理を作り?! 
それをつまみに
時には 
(そんな日ばかりでもありませんが…笑)
納豆を使ったお料理を作る時もありますが、
意外に、買ってはおくものの、登場しないシーンが多いわけです。

そんな時にたっぷり1パックを食べることができるのがチャーハン!
もう、納豆チャーハンはおなじみですよね~

納豆はとっても大切な食品!
納豆に含まれているムチンは血糖値の上昇を抑え、
老化を招くインシュリンの分泌を防ぐという働きをします。
そして、ナットウキナーゼは血液をさらさらにします。


納豆もブレインフーズなのですね。

ブレインフーズを使ったお料理を研究している私としては、
ずっと仲良くしたい大切な食品です。



今日は、たっぷりと生姜を入れて作ってみました。

たっぷり生姜と納豆のチャーハン


材料 1人分

ごはん 1人分  納豆 1パック  たまご 1個  生姜 1片 
万能葱 2本  大葉 1枚  
サラダ油 大さじ1/2  納豆についているタレ 1個  ごま油 小さじ1
塩、こしょう 少々

作り方

① ボールに納豆と卵、納豆についているタレを入れてよく混ぜ合わせる。
② 生姜はみじん切り、万能葱は輪切り、大葉は千切りにしておく。
③ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、生姜を入れて香りが出るまで炒める。
④ ③に①を入れ強火にし、卵が半熟にならないうちにご飯を入れて炒める。
⑤ 次に万能葱を入れ、塩、こしょうで味を整え、最後にごま油を回し入れ、
  火を止める。
⑥ 器に盛り、大葉をのせる。


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みなさまから、いつも元気をいただいています。
ぽちっと1回。どうぞ、よろしくお願いいたします。










  

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