雪の日には白いグラタン。ツナとブナピーとアボカドのマカロニグラタン | Y+I Kitchen

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こんばんは。

またまた雪ですね~
寒いですね~

窓から見る外の景色は、雪明かりで輝いていて
きれいです。

でも、これから帰宅する方は大変ですよね。
どうぞ、お気をつけて…

で、今日は
雪にちなんで
あつあつの白~いグラタンを作りました。

買い物もそこそこに帰宅したので、
あり合わせの材料でグラタンです。

マカロニ、ブナピー、アボカド、ツナ、チーズ…
で、できました。

ツナとブナピーとアボカドのマカロニグラタン


材料 4人分

マカロニ 150g  アボカド 1個  ブナピー 1パック  ツナ缶 1個
たまねぎ 1/2個  バター 10g  小麦粉 大さじ3  牛乳 2c  
生クリーム 1c  コンソメ顆粒 小さじ1  塩 小さじ1  こしょう   
バジル(ドライ)

作り方

① マカロニは硬めに茹でておく。
② たまねぎは薄切りにする。アボカドは2等分にして皮と種を取り、
  5ミリ幅くらいに切っておく。ブナピーはほぐしておく。
③ フライパンにバターを入れて弱火にかけ、たまねぎを入れて透き通る程度に
  炒める。次に小麦粉を振り入れて、さらによく炒める。
④ ③に牛乳を少しずつ入れて、だまにならないように混ぜる。とろりとしてきたら
  コンソメ顆粒とアボカドとブナピー、ツナを入れる。生クリームも半分入れ、
  塩、こしょうで味を整える。
⑤ 次に茹でておいたマカロニを入れる。
⑥ グラタン皿にバターを塗り、⑤を入れ残りの生クリームの1/4を回し入れ、
  溶けるチーズと粉チーズをのせる。
⑦ オーブントースターで5~6分焼く。
⑧ 仕上げにバジル(ドライ)を振る。


アボカドがとろ~りとし、優しい味の白いグラタンになりました。



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