こんばんは。
またまた雪ですね~
寒いですね~
窓から見る外の景色は、雪明かりで輝いていて
きれいです。
でも、これから帰宅する方は大変ですよね。
どうぞ、お気をつけて…
で、今日は
雪にちなんで
あつあつの白~いグラタンを作りました。
買い物もそこそこに帰宅したので、
あり合わせの材料でグラタンです。
マカロニ、ブナピー、アボカド、ツナ、チーズ…
で、できました。
ツナとブナピーとアボカドのマカロニグラタン
材料 4人分
マカロニ 150g アボカド 1個 ブナピー 1パック ツナ缶 1個
たまねぎ 1/2個 バター 10g 小麦粉 大さじ3 牛乳 2c
生クリーム 1c コンソメ顆粒 小さじ1 塩 小さじ1 こしょう
バジル(ドライ)
作り方
① マカロニは硬めに茹でておく。
② たまねぎは薄切りにする。アボカドは2等分にして皮と種を取り、
5ミリ幅くらいに切っておく。ブナピーはほぐしておく。
③ フライパンにバターを入れて弱火にかけ、たまねぎを入れて透き通る程度に
炒める。次に小麦粉を振り入れて、さらによく炒める。
④ ③に牛乳を少しずつ入れて、だまにならないように混ぜる。とろりとしてきたら
コンソメ顆粒とアボカドとブナピー、ツナを入れる。生クリームも半分入れ、
塩、こしょうで味を整える。
⑤ 次に茹でておいたマカロニを入れる。
⑥ グラタン皿にバターを塗り、⑤を入れ残りの生クリームの1/4を回し入れ、
溶けるチーズと粉チーズをのせる。
⑦ オーブントースターで5~6分焼く。
⑧ 仕上げにバジル(ドライ)を振る。
アボカドがとろ~りとし、優しい味の白いグラタンになりました。
レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
みなさまから、いつも元気をいただいています。
ぽちっと1回。どうぞ、よろしくお願いいたします。
にほんブログ村
にほんブログ村