今日は、ペパーソースを使ったお料理の第2弾です!!
タバスコ大好きの私です。
そう言えば、
初めてタバスコに出合ったのはいつだったかしら?
東京に来て
初めてピザを食べた時?!
たぶん、そう。
遠い記憶をたどってみると…
渋谷のセンター街に確かジェノバというお店があり、
そこでピザなるものを食べ、あまりの美味しさに感動し
その時に1滴、2滴と振ったのがタバスコだったのだと
思うのですが…
古い話でごめんなさい。
それ以来のタバスコ好きです。
で、今日はそんなタバスコを使って麻婆豆腐を作ってみました。
ペパーソースで麻婆豆腐
材料 2人分
豆腐 300g 豚ひき肉 100g しめじ 1パック 長ねぎ 1本
にんにく 1片 しょうが 1片
(味噌 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1 ペパーソース 大さじ1/2 鶏ガラスープ 100cc)
水溶き片栗粉 大さじ1 サラダ油 大さじ1/2 ごま油 大さじ1/2
こしょう ペパーソース
作り方
① 豆腐は水切りをしておく。
② 長ネギは小口切りにし、しめじはほぐしておく。
③ にんにくとしょうがはみじん切りにする。
④ ( )内の調味料を合わせておく。
⑤ フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、にんにくとしょうがを炒める。 香りが出たら豚ひき肉を入れてさらに炒める。
⑥ ⑤に④を入れて強火にし、1cm角に切った豆腐を入れて煮る。
⑦ 水分が少なくなってきたら水溶き片栗粉を入れ、
とろみがついたらごま油を回し入れ、火を止める。
⑧ 器に盛り、ねぎの細切りをのせ、こしょうとペパーソースを振る。
タバスコの辛さと酸味が加わり、いつもの麻婆豆腐より
あっさりした味わいになりました。
もちろん、辛さはお好みで2倍でも3倍でも10倍にでも…
(カレーじゃない?!)
風味付けに食べる前にちょっと振り返るといいかと思います~
by yakko
調理時間:15分
Comment
豆板醤の替わりにペパーソースを使って麻婆豆腐を作ってみました。少し酸味があり、辛いけれどもさっぱりとした味わいになりました。上にのせたネギは、長ねぎの薄い緑の部分を千切りにして水にさらしたものです。
タバスコ ペパーソースの料理レシピ
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